Наказание за участие в несанкционированной акции — неминуемо

0
126

С 1 марта 2021 года в стране введён в действие новый Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь, которым усилена ответственность за нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий.

Как пояснили в прокуратуре Лельчицкого района, согласно части 1 ст. 24.23 КоАП за нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, совершённого участником таких мероприятий, а также публичные призывы к организации или проведению подобных мероприятий, совершённые участником таких мероприятий либо иным лицом, предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа в размере до 100 базовых величин, или общественные работы, или административный арест. Деяния, совершённые повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут наложение штрафа в размере от 20 до 200 базовых величин, или общественные работы, или административный арест (ч.3 ст. 24.23 КоАП).

Согласно части 2 ст. 24.23 КоАП за нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, а также публичные призывы к организации или проведению подобных мероприятий, совершённые организатором таких мероприятий, предусмотрены административные взыскания в виде штрафа в размере от 20 до 150 базовых величин, или общественные работы, или административный арест, а на юридическое лицо — от 20 до 200 базовых величин. Деяния, совершённые повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут наложение штрафа в размере от 20 до 200 базовых величин, или общественные работы, или административный арест, а на юридическое лицо — от 20 до 200 базовых величин (ч. 4 ст. 24.23 КоАП).

По части 5 ст. 24.23 КоАП административная ответственность также наступает в случаях, если деяния, предусмотренные частью 1 указанной статьи, совершены за вознаграждение. Данные действия влекут наложение штрафа в размере от 30 до 200 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Деяния, предусмотренные частью 2 статьи 24.23 КоАП, сопровождающиеся выплатой вознаграждения, влекут наложение штрафа в размере от 40 до 200 базовых величин, или общественные работы, или административный арест, а на юридическое лицо — от 250 до 500 базовых величин.

Необходимо отметить, что административная ответственность за указанное правонарушение наступает с 16-летнего возраста. Однако, если оно совершено несовершеннолетним в возрасте от 14 до 16 лет, то к ответственности могут быть привлечены его родители (законные представители).

Невыполнение родителями или лицами их заменяющими обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетними деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность, влечёт наложение штрафа на родителей (законных представителей) несовершеннолетнего в размере до 10 базовых величин.

Кроме того, административная ответственность родителей  несовершеннолетних наступает и в случае невыполнения обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с 23.00 до 6.00 вне жилища, и влечёт наложение штрафа в размере до 2 базовых величин.

Если родители вовлекают детей в ситуации, угрожающие их жизни и здоровью, подвергают опасности, в том числе привлекая к участию в несанкционированных массовых мероприятиях, это может явиться показателем неблагополучия в семье. В таком случае органы опеки и попечительства могут применить к детям защитные меры в соответствии с требованиями Декрета президента Республики Беларусь от 24. 11. 2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: