Народные средства для повышения иммунитета

0
74

Слабое звено

Аптечка природы с Евгением ШМЕРКО

Что такое иммунитет? Это наша самая главная защита! Он защищает организм от всего чужого и опасного: вирусов, бактерий, грибков, простейших, ядов, аллергенов и даже собственных мутирующих клеток, своевременно выявляя и уничтожая их. Отвечают же за нашу иммунную систему лимфатические узлы, миндалины, вилочковая железа (тимус), костный мозг, селезенка, кишечник.

ФОТО ОЛЬГИ ПАК.

Надо сказать, что самой природой мы запрограммированы на выживание. Человеческий организм очень живуч: он все время восстанавливается, борясь со стрессом, болезнями, неправильным питанием, токсинами…

И до тех пор, пока он выходит победителем из различных «схваток», нашему здоровью ничего не угрожает. Но как только начинаются проблемы и сбои в работе тех или иных органов, самое время говорить об иммунодефиците. Сегодня ему подвержена большая часть населения планеты. Пестициды, антибиотики, лекарственные препараты, различные химические вещества (пусть и в небольших количествах) на протяжении всей жизни отравляют организм, ослабляя иммунитет. И даже старение во многом обусловлено его дефицитом.

Частые (по 3—4 раза в год) простуды, быстрая утомляемость, хроническая усталость, проблемы с кожей, герпес, боли в мышцах и суставах, частые нарушения пищеварения, аллергические реакции… Все это симптомы слабеющего иммунитета: клетки забиты токсинами и шлаками.

Более ста лет назад выдающийся французский ученый Клод Бернар установил, что определенные взаимоотношения организма и среды могут закрепляться и передаваться последующим поколениям. На основании этого и было вынесено заключение, что жизнь — это память. Современная генетика расшифровала основные механизмы клеточной памяти, или (говоря языком науки) — гомеостаза. Иммунитет же — его составная часть.

Справка

По данным ВОЗ, всего 10 процентов населения обладает иммунитетом, который защищает практически от всех заболеваний. Еще у 10 процентов — врожденный иммунодефицит, из-за чего они болеют чаще обычного. У оставшихся 80 процентов сила иммунной системы зависит от условий и образа жизни.


Иммунодефицит может быть как наследственным, сформированным еще в утробе матери, так и приобретенным. Причиной же его сбоя выступают различные факторы: стресс, голод, неправильное питание, травмы, гормональные сбои, вредные привычки, дефицит витаминов, плохая экология, перенесенные травмы, ожоги, операции, бесконтрольное употребление лекарств… Поэтому гомеостаз постоянно находится в балансирующем состоянии.

Что же касается иммунитета, то пассивный формируется с помощью прививок, а активный — при столкновении с новыми и чужеродными для организма агентами. Иммунная система при этом формирует «персональный» ответ, запоминая возбудителя. И уже в следующий раз иммунитет, располагая не только информацией о «враге», но и необходимыми антителами, с легкостью его уничтожит.

Будь здоров, ЖКТ

Ученые установили, что около 80 процентов клеток‑защитников располагается в кишечнике. В том числе и полезные бактерии, которые выделяют антитела, необходимые для борьбы с инфекциями. Поэтому работа нашей иммунной системы во многом зависит от состояния ЖКТ. Это сильный, но очень уязвимый орган, постоянно подвергающийся атакам извне.

Частые проблемы с желудком (диарея или запор) — один из признаков слабой иммунной системы. Если здоров весь желудочно‑кишечный тракт, то здоров и человек. И наоборот.

Для поддержания ЖКТ эффективен следующий состав.

Сбор № 1

Овес посевной, семена — 30 г
Девясил высокий, корневище — 30 г
Ромашка аптечная, цветки — 25 г
Сушеница топяная, трава — 10 г
Иван-чай, трава — 20 г
Календула лекарственная, цветки — 15 г
Спорыш, трава — 20 г
Солодка голая, корни — 10 г
Алтей лекарственный, корни — 30 г
Подорожник большой, листья — 25 г
Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г
Рябина обыкновенная, плоды — 30 г
Чистотел большой, трава — 10 г

2—3 ст. л. с верхом сбора перемешайте, залейте 500 мл крутого кипятка и потомите в течение часа. Добавьте мед, лимон по вкусу и употребляйте в теплом виде по 1/2 стакана 5—6 раз в день.

Чистим кровь

Кровь — жидкая и подвижная ткань, отвечающая за транспортировку веществ, ответственных за биохимические процессы.

Помимо дыхательной, питательной, выделительной, у нее есть еще и защитная функция. Клетки крови (лимфоциты) убивают чужеродные бактерии и вирусы, вызывающие заболевания.

В норме химический состав крови относительно постоянен. При резких же его сдвигах судят о тех или иных патологических процессах, протекающих в организме.

Для поддержания гомеостаза подойдет сбор № 2.

Сбор № 2

Ежевика сизая, листья — 25 г
Череда трехраздельная, трава — 20 г
Алтей лекарственный, корни — 10 г
Калган, корневища — 10 г
Береза повислая, листья — 10 г
Вереск обыкновенный, трава — 10 г
Спорыш, трава — 20 г
Брусника обыкновенная, листья — 20 г
Солодка голая, корни — 10 г
Хвощ полевой, трава — 20 г
Календула лекарственная, цветки — 15 г
Чистотел большой, трава, 10 г
Рябина обыкновенная, плоды — 20 г
Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г
Арника горная, трава — 10 г
Овес посевной, семена — 30 г

Готовим и принимаем идентично предыдущему сбору.

Печень‑труженица

Существенную роль в детоксикации организма играет и печень. Она — самый большой и самый важный железистый орган пищеварительной системы, выполняющий более 500 различных функций. Она как фильтр защищает органы и системы от действия ядов и метаболитов. А еще удаляет токсины из крови, расщепляет алкоголь, вырабатывает и выделяет желчь, уничтожает старые клетки крови, производит ферменты, хранит витамины и минералы…

Когда же нагрузка усиливается, то и ей самой не помешает помощь. Поддержать здоровье и правильную работоспособность печени способен сбор № 3.

Сбор № 3

Чистотел большой, трава — 10 г
Береза повислая, листья — 10 г
Тмин обыкновенный, плоды — 10 г
Чага — 10 г
Яснотка белая, трава — 20 г
Тысячелистник обыкновенный, трава — 15 г
Арника горная, лист — 10 г
Рябина обыкновенная, плоды — 30 г
Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г
Кукурузные рыльца — 15 г
Календула лекарственная, цветки — 15 г
Горец птичий (спорыш), трава — 10 г
Пижма обыкновенная, цветки — 20 г
Бессмертник песчаный, цветки — 30 г
Овес посевной, семена — 30 г

Готовим и принимаем идентично предыдущему сбору.

Витаминная поддержка

Наш иммунитет (а значит, и здоровье) во многом зависит от питания. Пища должна быть разнообразной и полноценной по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микро­элементов — иммунная система очень чувствительна к их недостатку или несбалансированности.

Высококалорийное питание с избытком белков, жиров, очищенных углеводов и крахмала с малой долей растительной пищи, витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и клетчатки — верный путь к ослаблению организма и развитию иммунодефицита.

Несмотря на то что наш организм постоянно старается запасти впрок витамины и минералы, стрессы и болезни заставляют расходовать их с удвоенной скоростью. Фитотерапия же дополняет питание.

Для поддержания иммунитета, особенно сейчас, во время весеннего авитаминоза, рекомендован следующий состав.

Самая эффективная профилактика иммунодефицита — широкое использование сборов лекарственных растений по методу чередования. Это позволит организму максимально компенсировать необходимые ему макро‑ и микроэлементы. Любое лечение обязательно должно проходить под контролем врача.

И, конечно же, для укрепления иммунитета важны спокойствие, правильное питание, здоровый сон, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, закаливание и т.д. изни.

Сбор № 4

Ирга обыкновенная, плоды — 30 г
Калган, корневище — 10 г
Солодка голая, корни — 10 г
Смородина черная, листья — 10 г
Крапива двудомная, трава — 10 г
Черника обыкновенная, побеги — 10 г
Земляника лесная, листья — 10 г
Ежевика сизая, листья — 20 г
Боярышник кровяно-красный, плоды — 10 г
Арония черноплодная, плоды — 20 г
Рябина обыкновенная, плоды — 40 г
Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г
Арника горная, трава — 15  г

Готовим и принимаем идентично предыдущему сбору.

sb.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: