Необычная экскурсия в город – герой Брест

0
208

В этом году многие лельчане  оказались очень расстроены.  Ведь эпидемиологическая обстановка в мире запретила выезд  за пределы страны, тем самым заставила всех отказаться от отдыха не только за границей, но и в Беларуси.  Но огорчаться не стоит. У нас сейчас мир высоких технологий и  провести заочное путешествие на много  проще, чем мы думаем, конечно,  это не так, как хотелось бы,  лично побывать в очаровательном месте, где можно отдохнуть. Но мы отправляемся  на экскурсии дистанционно.

Наверно, каждый из нас слышал о легендарной Брестской крепости и ее трагической судьбе в годы Великой Отечественной войны. Да, именно  туда  приглашаю вас на экскурсию, где вы не только увидите укрепления и стены, ставшие свидетелями страшных дней начала войны, но и узнаете, почему именно оборона Брестской крепости стала впоследствии символом мужества, отваги и воинской доблести.
В ходе заочной экскурсии  увидим руины крепости и уцелевшие оборонительные сооружения, скульптурные композиции и памятники защитникам цитадели. Посетим   музей «Обороны», где собраны документы, письма и фотографии,  как советских солдат, так и фашистских захватчиков, навсегда оставшихся лежать в русской земле. Безусловно, экскурсия в Брестскую крепость никого не оставляет равнодушным,  какой бы формой проведения она не была. И так начинаем.

Брестская крепость — уникальное фортификационное сооружение в Белоруссии, важнейший памятник второй мировой войны, символ героического сопротивления и выдающегося мужества её защитников. В 1965 году, во время празднования 20-летия Победы над фашизмом, крепости было присвоено звание «Крепость-герой», а в 1971 году она становится мемориальным комплексом. Брестская крепость расположена на 4 островах, образовавшихся благодаря рекам Мухавец и Западный Буг. Самый главным оборонительным узлом была Цитадель – остров с замкнутой, двухэтажной казармой и стенами – два метра в ширину, и почти два километра в длину. Цитадель соединялась с остальными островами Брестской крепости подъемными мостами.

 

История

Своими корнями история Брестской крепости уходит к XIII веку. В те времена на острове в месте слияния рек Западный Буг и Муховец была построена сторожевая башня для обороны города Берестья, как назывался Брест в «Повести временных лет». Возведение капитального защитного сооружения началось в 30-е годы XIX века, и в 1842 году бастион под названием «Брест -Литовская» крепость встал на защиту Российской Империи. Но работы по её модернизации и укреплению продолжались вплоть до 1914 года. После начала первой мировой войны Россия уступила эту местность Германии, которая по условиям Рижского мира передала крепость Польше в 1918 году. В 1939 году  по соглашению с немцами цитадель с прилегающей территорией вошла в состав СССР. Героическая история бастиона началась 22 июня 1941 года, когда Брестская крепость приняла на себя первый удар гитлеровских войск. Соотношение сил было критически неравным — 9 тысяч бойцов Красной Армии против вдвое большей группировки противника, в планах которого было взятие крепости к полудню этого же дня. За считанные часы погибла значительная часть советских бойцов, была уничтожена практически вся бронетехника, разрушены склады и водопровод. Оставшимся красноармейцам удалось организоваться в автономные группы для оказания отпора врагу. Через несколько часов Брестская крепость была блокирована, но советским бойцам удалось создать очаги сопротивления, ломавшие все планы немецкого командования о молниеносном начале войны. Немцам пришлось сосредоточить здесь значительные военные силы. Защитникам бастиона удалось закрепиться в казематах и подвалах Брестской крепости. Положение их было ужасным — люди находились в подземелье без еды и воды, кроме военных, здесь было и гражданское население. Лишь иногда смельчакам удавалось спуститься к реке за водой, но не все возвращались назад. Через некоторое время красноармейцы убедили женщин с детьми выйти, чтобы не умереть от голода. Они покинули подвалы крепости и были сразу пленены. Умирая от истощения, под постоянным огнём, бойцы до последней минуты жизни продолжали сражаться с противником, изумляя его своей стойкостью. Окончательно взять Брестскую крепость под свой контроль немцам удалось лишь к концу августа.

Памятные сооружения

Площадь цитадели 4 квадратных километра, мемориальный комплекс состоит из развалин бастиона, уцелевших строений, современных памятников и крепостного вала. Вход в комплекс выполнен в виде звезды, вырезанной в железобетонном монолите. Грозную атмосферу военного времени передают песня «Священная война» и правительственное сообщение о вероломном нападении Германии на СССР, зачитываемое легендарным диктором Левитаном. От входа по аллее посетители проходят к мосту, ведущему к площади Церемониалов, на которой проходят памятные мероприятия. Композиционный центр комплекса — монумент Мужество, — скульптурное изображение бойца и знамени. Высота этой композиции, воплощающей образ погибших защитников Брестской крепости, более 30 метров. На тыльной стороне памятника рельефные композиции повествуют о защите бастиона. Неподалёку расположено захоронение 823 бойцов, известны имена только 201 из них. Самая драматичная скульптурная композиция мемориала — Жажда.

В камне запечатлена фигура солдата, пытающегося из последних сил доползти до воды с каской в руке. Каска всегда наполнена живыми цветами от посетителей крепости. В восточной части комплекса находятся остатки Белого дворца, одного их последних каменных зданий Брест – Литовская. Под обломками рухнувшей крыши дворца погибли последние защитники крепости. В 50-х годах здесь был обнаружен камень с надписью: «Умираем, но не сдаёмся!». Над всей цитаделью возвышается 100-метровый обелиск Штык, представляющий четырёхгранный штык русской трёхлинейки. В изготовлении символа несгибаемого мужества принимала участие вся страна. Металл поступал из Урала, оборудование из Москвы, Ленинграда, Минска, Одессы.

Имеется  Свято-Николаевский гарнизонный храм, который в 1941 году был красноармейским клубом. Во время обороны Брестской крепости здание переходило из рук в руки. Храм стал одной из последних точек сопротивления. В 1995 году здесь возобновились богослужения. 22 июня 2011 года в цитадели торжественно открыли композицию «Героям границы, женщинам и детям мужеством своим в бессмертие шагнувшим». Около Вечного Огня в почётном карауле стоят юнармейцы Поста Памяти. В Брестской крепости можно осмотреть руины Инженерного управления, здания в стиле барокко, построенного в конце XVII века. Первоначально здесь находился Иезуитский коллегиум, реконструированный позже в Инженерное управление. Здесь была квартира императорской семьи, которой она пользовалась во время визитов в крепость. Вокруг крепости прорыт Обводный канал длиной в 6 километров, ровесник цитадели. В Брестской крепости открыт музей, хранящий личные вещи участников обороны, волнующие письма, так и не отправленные адресатам, проникновенные дневники людей, знающих, что дни их сочтены.

Факты, достойные внимания

Гитлеровцы приводили в пример своим воинам мужество красноармейцев. Указывая на умирающего последнего защитника Брестской крепости, немецкий офицер сказал: «Смотрите, как нужно защищать свою землю. Этот герой — солдат, у которого и смерть, и голод, и лишения не сломили волю. Это подвиг». Обороне крепости посвящено множество книг и фильмов. Наиболее знаковые из кинокартин — «Бессмертный гарнизон», «Я — русский солдат», «Битва за Москву», «Брестская крепость». В кабинете Гитлера после его смерти был найден камень, который он взял из развалин цитадели при посещении Бреста в августе 1941 года. Окончание мирной жизни жителей крепости ознаменовалось субботним вечерним сеансом легендарного фильма «Валерий Чкалов», на следующее утро бастион подвергся массированной бомбёжке.

Тот,  кто  полон желания преклониться и поклониться  героям Брестской крепости обязательно должен  там побывать. Это, то малое, что можно сделать в знак благодарности за спасённую мирную жизнь.  Именно на таких трагических примерах из собственной истории и должны воспитываться граждане Беларуси.  Мы никогда не должны забывать о тех, кто не выжил, кто подарил нам мир, который мы сегодня обязаны сохранить. Сюда нужно  возвращаться, чтобы обрести уверенность, привести в порядок мысли. Помнить и жить во имя будущего своей семьи, города, страны.

Информация с фото подготовлена Надеждой Гуд
 из открытых интернет – источников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: