Ответственность лжеминёра

0
318

За последнее время в Гомеле «заминировали» несколько школ. В учебные заведения прибыли сотрудники милиции для обеспечения мер безопасности. На месте работали сапёрно-пиротехнические группы. Ни один из фактов не подтвердился.

Все данные случаи являются ложным минированием. Однако «минёр» даже не задумывается, что его шутка дорого обходится как государству,  так и ему самому.

В связи с этим на базе Лельчицкой СШ №1 прошла встреча старшего УИМ Лельчицкого РОВД Инны Кащук с учащимися и подростками, состоящими  на всех видах профилактического учёта.

Инна Павловна рассказала, что каждая подобная информация сотрудниками силовых структур расценивается как реальная угроза, требующая экстренных мер реагирования. Ложные сообщения об опасности отвлекают значительные силы и средства силовых ведомств, экстренных служб на проведение проверочных мероприятий и установление лиц, распространивших ложные сведения. Вследствие чего причиняется не только экономический ущерб государству, но и наносится вред самим граждан.

Уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об опасности  наступает с 14 лет. Если же лжеминёр моложе этого возраста, отвечать придется родителям. И с этим  лучше не шутить! В любом случае милиция найдёт виновного. Независимо от того, звонил он по телефону, использовал интернет или соцсети, ему придётся отвечать за свои поступки.

Она разъяснила, что термин «заведомо» который обозначает, что человек, сообщающий о готовящемся взрыве, поджоге, сознает, что данное заявление ложное, то есть, вымышленное.  И  ответственность за такую шутку предусматривает штраф, ограничение или лишение свободы. Но в добавок, по решению суда все  затраты экстренных служб на проверку ложного сообщения виновным придётся возместить в полной мере. А это очень значительные суммы.

В заключение своей беседы Инна Павловна обратила внимание учащихся на такую разновидность киберпреступлений, как фишинг и вишинг,  а также об ответственности и последствиях данных киберпреступлений.  Уделила внимание профилактике пьянства, наркомании и подростковой преступности.

Отметила, что хорошим времяпрепровождением вместо распития спиртных напитков в шатающихся компаниях может стать занятие в спортивной секции, увлечение хобби или же усердная учёба.

Информация подготовлена при содействии ООПП Лельчицкого РОВД.

Татьяна Шкробот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: