Пожар в Стодоличах

0
350

14 марта  в 19.16  в центр оперативного управления Лельчицкого РОЧС поступило сообщение о пожаре бани в Стодоличах. В результате пожара повреждена обшивка на площади 5 квадратных метров в парильном отделении. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается.

Рассматриваемая версия причины пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

Лельчицкий РОЧС напоминает, что наиболее распространёнными причинами пожарной опасности электропроводки являются перегрузки и короткие замыкания, и, как следствие, возникновение пожара.

Кроме того, ещё один источник пожарной опасности, связанный с электричеством – это электроприборы.

При обнаружении  запаха горящей проводки необходимо обесточить помещение, т.е. отключить автоматический выключатель. При наличии старой проводки и счетчиков выкрутить пробки.

Далее необходимо проверить все электроприборы и отключить их от розетки. Стоит проверить и проводку около потолочных и настенных светильников.

В случае невозможности по запаху определить источник возгорания, осмотрите комнаты, стены, места подключения электроприборов, удлинители. Причиной возгорания может быть автоматический выключатель или розетка. Также источником задымления может быть и бытовая техника.

 Запрещается:

— эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;
— пользоваться розетками с повреждениями;
— применять самодельные электронагревательные приборы;
— использовать самодельные электронагревательные приборы, особенно большой мощности, на которую электросеть не рассчитана;
-оставлять без присмотра включёнными в электрическую сеть электронагревательные приборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением тех, которые могут или должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.

 

 

Информация подготовлена при содействии Лельчицкого РОЧС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: