Районная газета «Светлае жыццё» отмечает юбилей — 90 лет

0
150

В марте районная газета «Светлае жыццё» отмечает юбилей — 90 лет назад вышел в свет первый её номер. Уже девять десятилетий газета в диалоге с читателями — завидная судьба для издания. За это время вышло 10 257 номеров! Сколько же людей прочитали нашу газету за эти годы! Сколько? Не сосчитать!

Как всё начиналось

Впервые газета вышла в 1931 году и называлась «Калгаснік на варце». Издание было органом Лельчицкого райкома партии, райисполкома и райпрофсовета. В это время район переживал нелёгкие времена всеобщей коллективизации и коренной ломки психологии людей. Необходимо было решить поставленную партией задачу, постепенного объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективное хозяйство. Поэтому особая роль в достижении поставленной цели принадлежала местной газете, как одному из коллективных организаторов на идеологическом фронте борьбы, за укрепление советской власти на территории района. В этой борьбе трудно было обойтись без поддержки населения. В газете было много своих помощников — селькоров. Но, так как борьба шла жестокая и кровавая, они не всегда подписывались собственными именами. Заметки активистов печатались под такими псевдонимами, как «Юнкор», «Вока» («Глаз»), «Аса», «Пчала», «Янка», «Ваенкор» и др. Параллельно большое внимание уделяла газета освещению вопросов развития образования в районе и, в частности, скорейшей ликвидации неграмотности среди взрослого населения. К примеру, уже в июле 1934 года, писала газета,  из 179 учителей 10 имели высшее и 101 среднее образование.

В годы Великой отечественной войны и первые, послевоенные годы

С 1940 по 1953 годы газета выходила под названием «Па сталінскаму шляху». До начала оккупации в дни Великой Отечественной войны районная газета призывала к непримиримой борьбе с ненавистным врагом. Каждая публикация в ней была пронизана любовью к Родине и непоколебимой верой в скорую победу над немецко-фашистскими захватчиками. Во время оккупации газета не выходила. После изгнания врага из родной земли газета основное внимание уделяла восстановлению разрушенного войной народного хозяйства. Почти в каждом её номере рассказывалось о трудовых подвигах сельчан. В 1953 году газета вновь поменяла своё название и до 1961 года называлась «Савецкае Палессе».

С 1965 года по настоящее время

Последующие четыре года Лельчицкий район входил в состав Мозырского и только в 1965 году вновь был восстановлен как самостоятельная административная единица. С этого времени начала выходить и районная газета, но под названием «Светлае жыццё», которое сохранилось и по нынешний день.

В связи с 50-летием со дня выхода первого номера Указом Президиума Верховного Совета БССР от 27 февраля 1981 года районная газета «Светлае жыццё» награждена Почётной грамотой Верховного Совета БССР, в  связи с 70-летним юбилеем выхода первого номера (2001 год) — Почётной грамотой Госкомпечати Республики Беларусь. В 2010 году появилась электронная версия газеты — создан сайт. Также коллектив редакции успешно принимает участие в различных конкурсах. Например, в 2012 году газета стала победителем республиканского конкурса «Крепка семья — крепка держава», заняв III место в областном соревновании среди СМИ. С июля 2014 г. газета стала выходить в полном цвете. На страницах районной газеты печатали свои первые произведения белорусские писатели  Микола Копылович и Владимир Правосуд. Газета и сегодня представляет страницы многим талантливым землякам для публикации своих произведений.

Девяносто лет — это много или мало? Для истории — мало, для человека — много.  Сегодня нельзя не вспомнить руководителей газеты в разное время М. Карпович, М. Милун, М. Хорошко, А. Ермолицкий, В. Флёрко, С. Шкробот, А. Лисицкий, И. Саковец, И. Вересович.   В разные годы каждый из них привносил в работу коллектива что-то своё, новое, необычное.  Кто-то работал меньше, кто-то больше, но они вместе с коллективом воссоздали частичку истории лельчицкого края.

Районная газета — это история района в газетных строках, это дневник, зеркало и, если хотите, пульс жизни района, всех лельчан. Перелистывая подшивки газет, незримо соприкасаешься с теми, кто вершил и делал историю страны, родного края, проникаешься гордостью за людей, их дела и свершения. Каждый её номер — это знакомые и незнакомые фамилии, имена, лица, будни тружеников, судьбы людей. Листая пожелтевшие от времени страницы газет, диву даёшься — сколько же за эти годы написано  статей, заметок, зарисовок, критических и аналитических материалов, сколько опубликовано писем читателей… Подшивки газет бесценны, так как зачастую лишь в них можно найти сведения о ком-то или о чём-либо. Сколько сил и труда вложено в каждый номер!

В юбилей хочется сказать  добрые слова в адрес тех, чьи жизни были тесно связаны с историей и деятельностью газеты «Светлае жыццё».  Это, прежде всего, сотрудники редакции, внештатные авторы и ветераны труда.  Каждый из них оставил в жизни редакции добрый след.

Современное поколение журналистов  делает всё, чтобы сегодняшний день  достойно вошёл в историю района. Я благодарна коллективу редакции газеты «Светлае жыццё» — работоспособному, профессиональному, ищущему и ответственному, которым мне повезло руководить. Это ответственный секретарь Людмила Штарёва, главный бухгалтер Татьяна  Ляховец, корреспонденты Юлия Хук, Анна Юшкевич, Мария Бутько, Константин Ковалёв и все внештатные корреспонденты, операторы компьютерного набора и вёрстки Марина Пашковская, Вера Цалко,  корректор Валентина Кудря, редактор сайта Татьяна Шкробот,  секретарь Яна Ляховец,  уборщица Елена Демко, водитель Руслан Хростик.

Наша газета не ищет секундной славы, не гоняется за сенсациями, а рассказывает о жизни обычных людей, живущих на родной лельчицкой земле. Мы информируем о реальных событиях, выступаем по самым актуальным вопросам, волнующим людей, отвечаем на письма читателей, пробуждаем в них гражданские и патриотические чувства. Каждый из нас понимает, что Слово — сильнейшее оружие, и газета, подобно учителю, должна нести в народ умное, доброе, вечное.

Сегодня я хочу сказать спасибо всем, кто причастен к созданию районной газеты. Ведь над каждым номером трудятся десятки людей. Да-да, я не ошибаюсь, Прежде всего — это вы, наши уважаемые читатели. Кто как не вы подсказываете нам темы для публикаций, говорите о той или иной проблеме, присылаете свои истории, рассказы и стихи. Огромное спасибо за то, что вы по-прежнему остаётесь верными друзьями нашей газеты.  Слова благодарности от имени редакции — коллективу ОАО               «Полеспечать»  и сотрудникам почты. Почтальоны — наши соратники, они приносят в дома жителей посёлка, сёл и деревень «Светлае жыццё» и напоминают людям о том, что пора оформить подписку.

От всего сердца хочется поблагодарить Лельчицкий районный исполнительный комитет и сельисполкомы, руководителей и представителей предприятий, учреждений и организаций, с которыми мы сотрудничаем, которые охотно делятся с нами новостями и информацией об интересных событиях и фактах, талантливых и любящих свою профессию людях. В общем, юбилей газеты — это не только праздник работников редакции, это и ваш праздник тоже. Спасибо всем!

Нам — 90! Но мы не хотим стареть, будем лишь набираться мудрости и мастерства, чтобы «Светлае жыццё» жило и радовало наших читателей. И уверена: так оно и будет! Долголетия тебе, родная «районка»!

Надежда Гуд, главный редактор.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: