Тонеж

Встречи руководства различных уровней с населением чрезвычайно важны: они дают возможность людям лично донести сложившуюся проблему, а руководителям – из первых уст о ней услышать и своевременно принять решение или посоветовать другой выход.

На днях прошёл  сельский сход в населённом пункте Тонеж под руководством председателя Лельчицкого районного Совета депутатов Татьяны Беспалой.  На встрече с гражданами присутствовали: директор КПУП «Лельком» Сергей Реут, начальник отдела архитектуры, строительства и жилищно – коммунального хозяйства райисполкома Геннадий Некрашевич, начальник отдела землеустройства райисполкома Андрей Зеленковский,  начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Вересович, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Алла Митько.

Начальник отдела землеустройства райисполкома Андрей Зеленковский разъяснил порядок определения размеров (пределов) территорий для выполнения работ по поддержанию их надлежащего санитарного состояния, о получении земель на строительство в любом населённом пункте, если оно имеется. Также заострил внимание присутствующих  о наведении порядка на своих земельных участках и прилегающей к нему территории, которые относятся к общему пользованию.

Начальник отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Геннадий Некрашевич  акцентировал всех внимание на вопросах правового регулирования жилищных отношений. В своём выступлении рассказал гражданам о возможности улучшения жилищных условий с государственной поддержкой при строительстве, реконструкции или приобретении; получении субсидий на строительство, проживающих на территории с численностью до 20 тыс..

С информацией по вопросам соблюдения требований природоохранного законодательства в части обращения с отходами на территории населенных пунктов сельсовета, соблюдения схемы обращения с коммунальными отходами, охраны земель и древесно-кустарниковой растительности выступил Виктор Вересович. Также проинформировал об ответственности граждан за данные правонарушения.

Директор КПУП «Лельком» Сергей Реут выразил слова благодарности жителям, активно включившихся в сортировку вторичных материальных ресурсов и твёрдых бытовых отходов.  Остановился на своевременной оплате за коммунальные услуги и вопросах водоснабжения населения.

Об оказании содействия в трудоустройстве граждан, пенсионном обеспечении и социальной помощи рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Алла Митько. Проинформировала о различных формах трудоустройства в районе: от возможности прохождения обучения за счет бюджетных средств до конкретных вариантов работы.

Участники встречи задавали волнующие вопросы представителям субъектов профилактики. В процессе общения на определенные  вопросы даны компетентные ответы, а некоторые взяты на контроль.

Реализация программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы, принятой в ходе работы VI Всебелорусского народного собрания, — важный этап на пути к улучшению качества жизни каждого белоруса. Об этом и многом другом с жителями Тонежа   говорила делегат, председатель районного Совета депутатов Татьяна Беспалая. Обращаясь к присутствующим, Татьяна Адамовна отметила, что Всебелорусскому форуму предшествовала большая общественная дискуссия, организованная в различных форматах. И это очень важно, ведь большая часть предложений социально-экономического характера была включена в основные положения проекта программы социально-экономического развития. Председатель районного Совета депутатов рассказала, что кроме главы государства, который выступил с основным докладом, слово было предоставлено представителям промышленности и сельского хозяйства, бизнеса и общественных организаций, молодежи, духовенства, госслужащим, экспертам.

-Но всех объединяло одно — ответственная гражданская позиция и стремление сделать все возможное для развития и процветания нашей родины, сильной и независимой Беларуси. Во главе угла социально-экономической политики останутся насущные вопросы жизни людей – справедливое ценообразование, приемлемые тарифы на основные услуги, эффективная занятость и обеспечение достойной оплаты труда», — подвела итог своего выступления делегат.

Также Татьяна Адамовна остановилась на Основном Законе белорусского государства – Конституции.  Закон, обладающий высшей юридической силой. Именно Конституция определяет государственное и общественное устройство Беларуси, правовой статус человека, его взаимоотношения с государством и обществом, а также выполняет ряд других значимых функций.
— Наша история, традиции, культура, в том числе правовая, насчитывает не одно столетие. На территории Беларуси действовала одна из первых конституций средневековой Европы – Статут Великого Княжества Литовского. Таким образом, наши предки внесли значительный вклад в развитие демократических ценностей в Европе и мире. Конституция Республики Беларусь была принята 15 марта 1994 года на 13-й сессии Верховного Совета 12-го созыва и вступила в силу 30 марта 1994 года.  Она фактически подвела итог процессам формирования независимого белорусского государства на новой социально – экономической основе, закрепила ориентиры общественного развития, его перспективы. На республиканских референдумах 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 года в Основной Закон Республики Беларусь был внесён ряд изменений и дополнений. Уже более четверти века Республика Беларусь, основываясь на Конституции, поступательно развивается и укрепляется как демократическое социальное правовое государство. Белорусское государство обладает верховенством и полнотой власти на своей территории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику; защищает свою независимость и территориальную целостность, конституционный строй, обеспечивает законность и правопорядок, -подчеркнула Татьяна Адамовна.

Надежда Гуд

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: