С прицелом на молодёжь

0
212

Среди проблем, стоящих сегодня перед обществом, на одно из первых мест выходит наркомания, основная мишень которой — молодое поколение.

За последние пять лет в Гомельской области окончено предварительное расследование по 126 уголовным делам по статье 328 УК Республики Беларусь (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов), совершённым несовершеннолетними. Большая часть таких преступлений связана со сбытом психотропных веществ.

В комиссии по делам несовершеннолетних  облисполкома сообщили, что анализ судебной практики говорит о том, что к несовершеннолетним «сбытчикам» психотропных веществ применяются наказания, связанные с лишением свободы сроком от 7 до 12 лет.

В 2020 году несовершеннолетние парень и девушка, работавшие розничными курьерами Интернет магазина по продажам наркотических средств и психотропных веществ, осуждены Гомельским областным судом по ч. 4 ст. 328 Уголовного Кодекса Республики Беларусь к наказанию в виде лишения свободы сроком на 10 лет.

В настоящее время на стадии предварительного расследования находятся уголовные дела в отношении десятка подростков, которыми совершено 16 наркопреступлений, 15 из которых связаны со сбытом особо опасного психотропного вещества Альфа-PVP.

Организаторы наркобизнеса обещают подросткам быстрый и, самое главное, безопасный доход. Увы, как показывает практика, «закладчикам» достаются лишь большие сроки, сломанные судьбы и несбывшиеся мечты. Сегодня идёт необъявленная война наркомафии против наших детей.

Правоохранители обращаются к родителям: наши дети каждый день выходят из подъезда, гуляют во дворе, ходят на учёбу, дискотеки. Они общаются с одноклассниками, однокурсниками, с теми, кто живёт рядом. Где гарантия того, что именно наши дети не окажутся в поле зрения наркоторговцев? Можем ли мы быть уверены, что они смогут ответить твёрдым «нет!» на предложение попробовать наркотики?

Мы все вместе должны решительно отвести наших детей от края пропасти. Их благополучие во многом зависит от наших  совместных усилий.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: