Светлогорск передаёт эстафету памяти: восстановим «Партизанскую криничку» вместе

0
88

27 марта в Гомельской области пройдет областной субботник, денежные средства с которого направят на реконструкцию мемориального комплекса «Партизанская криничка».

Напомним: в прошлом году жители Гомельщины приняли участие в областном субботнике — средства с него были направлены на создание мемориального комплекса «Ола». Поэтому в Год народного единства реконструкция «Партизанской кринички» может стать еще одним добрым делом, которое объединит белорусов.

 

В августе 1941 года, в 11 километрах от областного центра, начал действовать Гомельский партизанский отряд «Большевик». На месте дислокации отряда, где установлен мемориальный комплекс, и проводятся традиционные встречи поколений. Партизаны, подпольщики и бывшие фронтовики приезжают в Гомель из разных уголков страны, чтобы вспомнить боевое прошлое и товарищей, ушедших из жизни.

 

 

Сейчас на мемориале установлена стела, рядом — архитектурная композиция в виде звезды. Криничка иссякла, а к объекту ведет обычная лесная дорога.

«Партизанская криничка» несколько лет назад. Фото: gp.by

О том, что мемориал реконструируют, на VI Всебелорусском народном собрании сообщил военный комиссар Гомельской области Андрей Кривоносов. Он подчеркнул, что вопрос патриотического становления граждан приобрел статус системообразующего направления в сферах образования, государственной молодежной политики и национальной безопасности в Беларуси. Этому аспекту придают особое значение в Гомельской области. И достойным вкладом в решение поставленной задачи станет реконструкция мемориала на месте базирования партизанского отряда «Большевик» под Гомелем.

Как уточнил Андрей Кривоносов, проект предполагает развертывание музейной экспозиции и площадки для проведения исторических реконструкций, посвященных партизанскому движению. В перспективе объект может стать своеобразным учебно-методическим центром.

В этом году будет 80 лет со дня образования «Большевика», к этой дате и приурочена реконструкция патриотического объекта.

Пока проект в разработке — нужно решить инженерно-технические вопросы, которые и определят облик объекта. Детали основных преобразований мемориала раскрыли изданию gp.by директор института «Гомельгражданпроект» Александр Матарас и генеральный директор областного управления капитального строительства Ирина Руденкова.

Незначительно изменится траектория подъезда к мемориалу. Существующая дорога располагается возле нефтепроводных магистралей, использовать ее на полную мощь нельзя. По нормативам, необходимо соблюсти 150-метровую зону, поэтому дорога сместится в сторону. Так как для этого придется затронуть лесные земли, в определенном законом порядке подготовлена разрешительная документация на вырубку деревьев. Объекты растительного мира обещают максимально сохранить.

Комплекс — стела и «звезда» — останутся на прежнем месте, их отремонтируют и восстановят, а на прилегающей территории сделают подходы из бетонной плитки. Планируют обновить площадку для проведения мероприятий и установить небольшой амфитеатр.

Появится две новые локации. Неподалеку от стелы расположат партизанский лагерь с землянками — для личного состава, штабной, медицинской, оружейной, продуктовой. Здесь же сделают пространство с навесом, где можно будет отдохнуть и попробовать солдатскую кашу. Рядом с лагерем оборудуют площадку для проведения военно-исторических реконструкций, на подходе к ней появятся окопы.

Еще один объект построят на территории мемориала — административное здание. В нем разместятся научные сотрудники, они же будут проводить экскурсии. Предусмотрено также место для выставок. Так как для здания необходимо провести водоснабжение, появится возможность в какой-то мере восстановить и криничку.

Источник: sn.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: