Еда, хлеб

Сегодня хлебопекарное производство занимает лидирующую нишу в пищевой промышленности страны. Именно хлеб был и остаётся главным героем обеденного стола. Согласитесь, у потребителя — выбор широкий.  Ведь магазинные прилавки пестрят от разнообразия хлебобулочных изделий, начиная от рядового батона и заканчивая самыми необычными кренделями. Однако далеко не каждый производитель может похвастаться абсолютной натуральностью своего продукта. А вот отдел производства Лельчицкого филиала Гомельского областного потребительского общества уже далеко не первый год держит марку, выпекая только натуральную продукцию. Поэтому завод успел получить широкую популярность не только в Лельчицком районе, но и за его пределами. Корреспонденты «СЖ» отправились на завод и посмотрели, как выпекается всеми любимый лельчицкий «кирпичик».

Хлеб — всему голова

Изготовление «кирпичика» начинается с доставки муки. Её поставляют из ОАО «Гомельхлебопродукт», «Борисовхлебопродукт», «Калинковичихлебопродукт», «Лидахлебопродукт». Затем она проходит входной контроль, её тестируют по ряду показателей: влажности, кислотности, белизне. Пригодная к использованию мука просеивается и пропускается через магнитоуловители для предотвращения попадания частиц железа, которые могли остаться после помола. Далее мука дозируется в необходимом количестве и отправляется на производство.

Добавив к ней соль, дрожжи и воду, тестоводы замешивают тесто, которое затем отправляется на формовку. После этого его помещают в расстойный шкаф, где в течение 40-50 минут с подачей горячего пара формируется структура (мякиш) хлеба, улучшаются его внешние характеристики. Далее расстоявшиеся заготовки отправляются на выпечку. Именно на этом этапе за 50-55 минут тесто превращается в ароматную буханку хлеба, которая по ленточному транспортёру отправляется на укладку. Через четыре часа отстаивания остывшие буханки упаковывают, затем отправляют на склад готовой продукции, а оттуда на хлебовозах доставляют на прилавки магазинов.

Необходимо отметить, что выпечка хлеба происходит ночью, чтобы утром на столах людей был свежий ароматный хлеб. Уже во второй половине дня склад готовой продукции хлебозавода пустеет: 85 процентов хлебобулочной и кондитерской выпечки уезжает рано утром, 15 процентов — в обед.

Труд во благо людей

Лельчицкие хлебопёки работают круглосуточно и круглогодично, лишь в новогоднюю ночь они позволяют себе краткую передышку, останавливая конвейер на пять часов.

Производство возглавляет опытный и любящий свою профессию человек — Ольга Шишканова. Она 16 лет проработала на кондитерской фабрике «Красный Мозырянин» и 13 — в Лельчицком филиале Гомель-облпотребобщества. Её правая рука — ведущий технолог Марина Ласка, стаж работы которой на данном предприятии составляет 29 лет.

Весь технологический процесс возложен на мастеров смен — Веру Жукевич, Наталью Масло, Екатерину Павлову, Татьяну Станько. Они руководят сменами и выполняют заявку, полученную с экспедиции. В подчинении Ольги Георгиевны находится  48 человек, 20 из них — хлебопёки и кондитеры. Все работники — неравнодушные и любящие свою профессию люди. Ведь их труд — тяжёлый промысел, который не приемлет ленивых.

Начальник производства Ольга Шишканова
Мастер смены Татьяна Воронович
Тестовод Игорь Штарёв
Пекарь Любовь Косинская
Фасовщик кондитерских изделий Тамара Прокопенко
Кондитер Галина Чарушникова
Формовщик Екатерина Решетникова

Ставка на изготовление натуральной продукции

Каждые сутки отдел производства Лельчицкого филиала Гомельского областного потребительского общества выпускает более 5 тонн хлебобулочных изделий и около полутоны кондитерских изделий — всего 45 наименований. В магазинах можно найти хлеб на любой вкус: бездрожжевой, с семенами, злаками, обогащённый йодом или микроэлементами, лечебно-профилактический. также представлено широкое разнообразие сладких изделий: печенья, булок, сухарей, пряников.

Продукция хлебозавода реализовывается не только в нашем районе, но и в Ельском, Житковичском, Мозырском, Наровлянском, при том, что частные организации-заказчики составляют порядка 42%. Самые крупные партии хлебобулочных и кондитерских изделий поставляют в филиал ООО «Евроторг» Лельчиц и Житковичей, а также на госпредприятия — в совхоз-комбинат «Заря», ОАО «Туровщина», Гомельский филиал РУП «Белпочта», учреждение здравоохранения «Мозырская городская больница», филиал «Автобусный парк №2» ОАО «Гомельоблавтотранс», другие филиалы Гомельоблпотребобщества.

За качеством выпускаемой продукции ведётся ежедневный контроль со стороны технологической службы хлебозавода и аттестованного сектора качества и стандартизации отдела производства Лельчицкого филиала Гомельоблпотребобщества. Оно у продукции — высокое, используется только натуральное сырьё. Подтверждение этому — полученные награды в различных смотрах-конкурсах, в которых проверяется качество изготовленной продукции. Из последних наград в копилке Лельчицкого хлебозавода — Гран-при за хлебцы «Молодецкие» и три золотые медали за хлеб «Фрукт Брот», багет «Праздничный» и пирог с яблоками, полученные в Минске на международном конкурсе «Смакота-2020».

Предприятие не стоит на месте, а продолжает развиваться. В  прошлом году на хлебозаводе проведена масштабная модернизация основной печи для формового хлеба, разработаны и внедрены в производство 23 вида хлебобулочных и 15 видов кондитерских изделий. В начале этого года введено новое производство «Сухари-гренки» со вкусами бекона, сыра и грибов. Месяц назад установлена упаковочная линия.

Лельчане гордятся своим хлебом, который выпекает родной хлебозавод. Ведь ставку производитель по-прежнему делает  на натуральность, сохранение традиций и технологий приготовления. Примечателен и тот факт, что гости, посетившие наш райцентр, при возвращении домой всегда заходят в магазин, чтобы прикупить себе пару свежих «кирпичиков» лельчицкого хлеба.

Юлия ХУК.
Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: