В Лельчицкой ЦРБ сообщили, что для всех желающих имеется возможность предварительной записи для вакцинации комбинированной векторной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2 — «Гам-КОВИД-Вак».

Вакцинации подлежат лица, не болевшие COVID-19 и не имеющие ни временных, ни постоянных противопоказаний. К временным относятся: острые инфекционные и неинфекционные заболевания; обострение хронических заболеваний; контакт с больным COVID-19 или с подозрением на это заболевание менее, чем за 14 дней до прививки, исходя из того, что вакцинацию проводят после 14 дней от момента контакта; при перенесении острой инфекции между первым и вторым введением вакцины, второй компонент следует ввести с соблюдением интервала 21 день. После выздоровления от острой инфекции или начала ремиссии вакцинацию проводят через 2-4 недели. При нетяжёлых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта допускается проведение вакцинации после нормализации температуры. К постоянным противопоказаниям относятся гиперчувствительность к компонентам вакцины или вакцин, содержащих аналогичные компоненты; тяжёлые поствакцинальные осложнения, такие как анафилактический шок, тяжёлые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40°C на введение компонента I вакцины. Запрещается вакцинироваться беременным женщинам, кормящим мамам, а также молодым людям, не достигшим возраста 18 лет.

Перед проведением вакцинации необходимо обязательно: медицинский осмотр врача-специалиста: с измерением температуры тела, сбор эпидемиологического анамнеза, измерение сатурации, осмотр зева на основании которых врач-специалист определяет имеются ли противопоказания к вакцинации. Если противопоказаний нет, тогда её проводят в два этапа. Вначале вводят компонент I в дозе 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно в верхнюю часть плеча. Второй этап — на 21 день вводят компонент II в дозе 0,5 мл.

В течение 30 мин. после вакцинации по возможности необходимо оставаться в учреждении здравоохранения для предупреждения возможных аллергических реакций и поствакцинальных осложнениях.

В первые-вторые сутки после вакцинации могут развиваться и разрешаются в течение трёх последующих дней кратковременные общие реакции — непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью и местные реакции, такие как болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность. Тошнота, диспепсия, снижение аппетита, развитие аллергических реакций отмечаются реже, но иногда встречается увеличение регионарных лимфоузлов.

В течение трёх дней после вакцинации рекомендуется не мочить место инъекции, не посещать баню, сауну, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.

При покраснении, отёчности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства — супрастин, фенкарол, лоратодин. При повышении температуры тела применяются нестероидные противовоспалительные средства — парацетамол, нимесулид и другие аналогичные препараты.

Безопасность и эффективность вакцинации людей с иммунодефицитными заболеваниями и онкологическими, аутоиммунными заболеваниями не изучалась, поэтому целесообразность вакцинирования должна решаться иммунологической комиссией.

Желающим вакцинироваться необходимо обратиться в учреждение здравоохранения «Лельчицкая ЦРБ» к участковому терапевту, узким специалистам, в регистратуру при прохождении профилактического осмотра или по телефону 8-02356-2-05-15, понедельник-пятница: с 11.00 до 13.00 и с 15.00 до 17.00.

Вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.

Мария БУТЬКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: