Домой Конкурс Инвалидная коляска – не преграда для конкурса

Инвалидная коляска – не преграда для конкурса

0
322

Нина Радиловец в сентябре этого года отправится в Санкт-Петербург на Международный конкурс красоты «Невская краса». И если других девушек ожидает еще несколько этапов отбора, белорусская участница попадет сразу в финал. Однако впереди еще около четырех месяцев усердной подготовки. Корреспондент «Вместе!» провела целый день с Ниной и узнала, какой путь лежит до короны победительницы.

«У ціхіх Лельчыцах сэрца лечыцца»

Отъезд в Минск из Лельчиц, небольшого поселка городского типа под Гомелем, Нина Радиловец назначила на шесть утра. Такой ранний подъем связан с большим расстоянием до столицы: 365 километров или 5 часов езды на машине. К тому же запланировано много дел. Визит к стилисту для укладки и макияжа, фотосессия, да и на концерт любимой группы детства нужно успеть.

В конце марта мы встречаемся с Ниной в столичном салоне красоты «STILISTO». Им владеет известный белорусский стилист Александр Киринюк. Он согласился на безвозмездной основе создать образ всем участницам «Невской красы» из Беларуси.

− Недавно делали стрижки для мам и их деток с аутизмом, − встречаем на ресепшене Светлану Кирюнюк, администратора салона и маму Александра. − Мы долгое время занимаемся благотворительностью. Бесплатно делали стрижки ребятам из детских домов.

И вот наша финалистка уже в парикмахерском кресле. Женщина излучает позитив, и никак не проявляет волнение за свою скорую смену имиджа. И пока над ней колдует мастер Ирина Корсак, мы решили узнать, как складывается жизнь Нины.

Светлана Кирюнюк

− У меня диагноз «спинальная амиотрофия Кугельберга-Веландер», или СМА 3 типа, − начинает она разговор. − Первые симптомы стали проявляться в возрасте пяти-шести лет: незаметно стало подтягивать правую ногу.

В медицине до сих пор не найдено решение, как избавиться от подобной патологии, поэтому все лечение базируется на симптоматике и дает низкий эффект действенности. Однако так как все проблемы протекают относительно в медленной степени, то Нина больше 35 лет самостоятельно ходила.

Поставить диагноз Нине не удавалось до 10 лет. Диагностировать недуг можно было только с помощью специалистов в сфере неврологии и генетики, которых в поселке Лельчицкого района, где она жила в детстве, не было. Девочка вместе с родителями отправилась в Киев, где в 1990 году и установили причину ее физического состояния.

− До этого врачи говорили, что у меня сформировалась особенная манера ходьбы, − вспоминает Нина. – Образ жизни не изменился. Я все также ходила в общеобразовательную школу, в зимнее время обучалась на дому.

Постоянное движение помогало отсрочить серьезные проявления болезни. Нина поступила в Мозырское училище на бухгалтера, затем два года работала экономистом на местном щебеночном заводе в Глушкевичах.

Выбор профессии Нина объясняет наличием инфраструктуры в Лельчицах. Возле ее дома находится ТЦСОН, пожарная часть и банк. Она остановилась на последнем. И отправилась учиться в техникум на специальность «банковское дело», после в Полесский университет по тому же направлению.

− Если сидеть на месте, то мышцы быстро ослабевают. Поддерживаю состояние только массажем и лечебной физкультурой. Два года назад разработали препарат «Спинраза» для лечения спинальной мышечной атрофии, но стоимость его нереальная. Одна ампула стоит 95 тысяч евро, а их нужно шесть в первый год, а в последующие по три.

«Сын – мое главное достижение»

Уже 12 лет Нина Радиловец работает в Лельчицком отделении «Беларусбанка» специалистом по оказанию розничных банковских услуг. В 2015 году родила сына Романа.

– Ребенок очень желанный, – с улыбкой говорит Нина. – Это и есть мое самое главное достижение в жизни. Статус материнства ни с чем не сравним. С Николаем, отцом ребенка, разошлись, когда Ромке исполнилось два годика. Человек, к большому сожалению и огорчению, оказался не тем, кем себя выдавал, не оправдал обещаний и моих надежд. Это история, о которой не хочется вспоминать.

Нина живет вдвоем с сыном. Говорит, что пообещала пятилетнему Ромке всегда быть рядом. «Мне хочется ему многое рассказать, показать. Надеюсь, я это успею сделать». Она часто говорит с сыном про мотивационного тренера Алексея Талая, про историю Елены Василевич, даже приезжали к ней в гости:

− У Ромы есть мечта стать доктором и нас всех вылечить, пришить и ножки и ручки. В свои пять лет он меня часто очень поражает. Недавно он мне сказал: «Мама, ничего страшного, что ты на коляске, за то ты у меня такая быстрая». Я его очень люблю и всех детей люблю. Каждому человеку предопределен свой путь.

 

Беременность и последующее пребывание в декретном отпуске негативно сказались на состоянии Нины. Ей становилось все труднее ходить, и с апреля 2019 она была вынуждена пересесть в коляску. Признается, что новое положение ее очень испугало, хотела бросить работу. Но знакомые из общественной организации «Геном» поддержали в этой сложной ситуации. А в банке подготовили индивидуальное рабочее место, создали необходимые условия для труда.

Сейчас Нина жалеет, что не получила юридическое образование. Она хочет стать адвокатом или юристом, открыть свою фирму и помогать людям с инвалидностью консультацией.

 

Сразу в финал

В прошлом году Нина Радиловец по совету своей подруги Марины Лобачевской отправила анкету на участие в Международном конкурсе «Невская краса», и даже смогла дойти до финала. Но добраться до Санкт-Петербурга, где и проходит само мероприятие, ей не удалось из-за напряженной эпидемиологической обстановки. Однако организаторы приняли решение дать возможность Нине поучаствовать и в этом году в статусе финалистки, минуя другие этапы.

Хотя подготовку к заключительному этапу конкурса никто не отменял.

Тем временем новая прическа превратила Нину в героиню из кино 50-60-ых годов прошлого века. Она пересаживается в другое кресло, чтобы завершить свой образ при помощи макияжа.

− В Питер я еду в первую очередь для того, чтобы показать своему ребенку, что я не одна такая, что не всегда в жизни все хорошо: бывают и проблемы, и сложности, но их обязательно нужно преодолевать.

В этом году, помимо Нины Радиловец, заявки от Беларуси подали Виктория Тарасевич, Евгения Седуро, Софья Празднова. Девушкам предстоит для первого этапа отправить свои профессиональные фотографии в оргкомитет. Фотостудия «FELOMENA» бесплатно предоставила помещение для фотосессии, за съемку отвечали Дмитрий Дмитриев и Светлана Ковель.

wmeste.by

Фото Елены Водолазской и из архива героя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

503 Service Unavailable

Service Unavailable

The server is temporarily unable to service your request due to maintenance downtime or capacity problems. Please try again later.

Additionally, a 503 Service Unavailable error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.