Главное – не молчать

0
97

В рамках акции «Дом без насилия» и в  целях профилактики преступлений и правонарушений в ОВД Лельчицкого райисполкома прошло открытое заседание суда Лельчицкого района, с участием государственного обвинителя, на котором рассмотрено уголовное дело по обвинению гражданина А. по части 1 статьи 154  Уголовного кодекса Республики Беларусь (истязание). По завершении судебного заседания судьёй постановлен обвинительный приговор в виде ареста сроком на 1 месяц.

Как рассказала старший УИМ ООПП майор милиции Инна Кащук:

—  На заседание были приглашены лица, которые склонные к злоупотреблению спиртного и совершению противоправных действий, а также состоящие на учёте в ОВД и лица, которые попали в поле зрения сотрудников милиции. Данное заседание было проведено для предотвращения семейно-бытового насилия.  Проблема семейного насилия, увы, становится всё более и более актуальной. По данным статистики, в каждой четвёртой семье отмечаются случаи домашнего насилия. Семейно-бытовые отношения скрыты от посторонних глаз. Когда постоянные скандалы в семье выливаются в трагедию, то только тогда они и становятся достоянием гласности и заканчиваются наказанием. Нередко же семейным дебоширам, благодаря попустительству пострадавших членов семьи, равнодушию соседей, удаётся уклониться от ответственности. Именно поэтому одной из главных задач милиции в борьбе с «бытовой» преступностью является воспитание активной жизненной позиции граждан и нетерпимости к малейшим проявлениям домашнего насилия. Однако и тиран должен знать и понимать, что все его действия наказуемы. Остановлюсь на статье 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Истязание»,  санкции данной статьи предусматривают  арест, или ограничение свободы на срок до трёх лет, или лишение свободы на тот же срок со штрафом или без штрафа. Но если эти действия совершены в отношении заведомо для виновного беременной женщины, либо престарелого, либо несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или в зависимом положении, либо лицом, ранее судимым за истязание, то санкция будет ограничением свободы на срок от одного года до трёх лет со штрафом или без штрафа или лишением свободы на срок от одного года до пяти лет со штрафом или без штрафа.

Уважаемые граждане! Если вы стали свидетелем  или знаете о факте насилия в семье сообщите в ОВД или своему участковому инспектору или по телефону «102».

Также с  лицами, приглашёнными на заседание проведена  беседа по  профилактике дорожно-транспортного травматизма, важности обозначения себя светоотражающими элементами,  кибермошенничества, о вреде злоупотребления алкоголем, о необходимости сохранности имущества и т.д.

Информация подготовлена при содействии ООПП Лельчицкого РОВД.

Татьяна Шкробот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: