Гомельщина — за здоровый образ жизни

0
105

C 26 апреля по 7 мая в Гомельской области проходит проходит XVIII областная профилактическая акция «Гомельщина — за здоровый образ жизни», направленная на проведение массовой прививочной кампании против короновирусной инфекции CОVID-19.

Прививка — самый надежный способ защитить себя и своих близких от тяжелого течения CОVID-19. Учитывая динамику распространения короновируса, рано или поздно инфекцию подхватит каждый, так что лучше заранее подготовить к ней свой организм и обеспечить себе иммунную защиту.

Известно, что короновирус особенно опасен для людей, уже имеющих, какое-либо хроническое заболевание: высок риск развития осложнений.

Поэтому рекомендуется привиться тем, у кого есть проблемы с легкими и бронхами, сердечно-сосудистые заболевания, диабет (предварительно проконсультироваться с лечащим врачом)

Что важно знать о вакцинации, нам рассказала заместитель главного врача по медицинской части Лельчицкой ЦРБ Светлана Зубрей.

 Можно ли вакцинироваться, если вы болеете сейчас?
Вакцина предназначена для профилактики заболевания. Если сейчас у Вас наблюдаются симптомы COVID-19 или ОРИ (грипп) или обострения любого хронического заболевания, то делать прививку нельзя.

Можно ли вакцинироваться, если вы недавно перенесли грипп  или ОРИ?
Вакцинация не рекомендована, если Вы перенесли грипп или ОРИ в течение последних двух недель. Рекомендуется подождать минимум две недели после выздоровления и проконсультироваться с врачом.

Можно ли вакцинироваться тем, кто сделал прививку от гриппа? Защищает ли прививка от коронавируса также и от гриппа?
Вакцинация от коронавируса разрешена через 30 дней после проведения любых других прививок. При этом она не защищает от гриппа, поэтому рекомендуется сделать обе прививки.

Можно ли делать прививку беременным? 
На текущий момент вакцинация беременных женщин не проводится.

Нужно ли делать прививку ребенку?
Вакцинация от коронавируса положена с  18 лет, исследования вакцины на детях младшего возраста ещё нет, так как дети чаще более легко переносят заболевание и быстро вырабатывают иммунитет против COVID-19.  Созданием вакцины различных модификаций, применение которых нацелено для различных групп населения продолжается.

Рекомендована ли вакцинация онкологическим пациентам?
В каждом конкретном случае необходимо обращаться к лечащему врачу, который сможет дать рекомендации с учетом состояния пациента, этапа лечения и иных факторов.

Если болезнь пациента находится в ремиссии, то прививаться необходимо, потому что при заражении коронавирусом течение болезни протекает более тяжелее и возможен неблагоприятный исход.

Правда ли, что вакцина — самое надежное средство от вируса?
Многочисленные медицинские исследования в области эпидемиологии доказали, что лучшей защитой от инфекционных заболеваний является вакцинация. Она позволяет создать естественный иммунитет к определенному возбудителю, что предотвращает развитие заболевания и его осложнений.

Вакцинация – это безопасный и эффективный способ предотвращения болезней и спасения человеческих жизней, особенно сейчас. В настоящее время имеются вакцины для защиты как минимум от 20 болезней, таких как дифтерия, столбняк, коклюш, грипп и корь. В общей сложности эти вакцины ежегодно спасают до З миллионов человеческих жизней.

Если мы вакцинированы, мы защищаем не только себя, но и окружающих нас людей. Некоторым людям, например тем, кто серьезно болен, рекомендуется не вводить определенные вакцины, поэтому они зависят от остальных людей, которые вакцинируются и тем самым способствуют сокращению распространения болезней.

Перед проведением вакцинации необходимо обязательно пройти медицинский осмотр врача -специалиста: с измерением температуры тела, сбор эпидемиологического анамнеза, измерение сатурации, осмотр зева на основании которых врач-специалист определяет отсутствие и (или) наличие противопоказаний к вакцинации;

заполнить письменное информированное согласие на проведение вакцинации против COVID-19.

Какая вакцина сейчас имеется в Лельчицкой ЦРБ?

На сегодняшний день у нас имеется вакцина «Спутник V», вакцинацию которой проводят в два этапа.

Есть ли рекомендации, которое необходимо соблюдать после вакцинации?

В течение 30 мин после вакцинации необходимо оставаться  в учреждении здравоохранения для предупреждения возможных аллергических реакций и поствакцинальных осложнениях.

Рекомендуется в течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать баню (сауну), не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.

При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства (супрастин, фенкарол, лоратодин).

При повышении температуры тела после вакцинации принять нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол).

Хочу отметить, что у только 3 % вакцинированных в нашем районе наблюдались кратковременные общие реакции – повышение температуры не более 37,3 °С, недомогание и озноб.

Хочу напомнить: вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.

Но когда мы выполним национальный план вакцинации против коронавируса и у нас сформируется коллективный иммунитет, то тогда мы сможем обходится без средств индивидуальной защиты.

Берегите себя и своих близких!

Информацию подготовила Татьяна Шкробот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: