Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в Беларуси Саид Яри встретился в Гомеле с председателем облисполкома Геннадием Соловьем. Также высокий гость посетит “Гомсельмаш”, кондитерскую фабрику “Спартак” и другие объекты.

Посол рассказал, что в 2009 году губернатор иранской провинции Мазандаран посещал Гомельскую область и подписал документы о сотрудничестве с юго-восточным регионом Беларуси. Но с тех пор многие связи были утеряны

— Мы видим возможности сотрудничества Гомельской области с провинцией Мазандаран и другими нашими регионами. Иран — одна из ведущих стран нефтедобычи и ее экспорта. Можем взаимодействовать в этой сфере, а также в сельском хозяйстве. Нам интересны древесина, зерна кукурузы и другие продукты, — отметил Саид Яри. — Политические взаимодействия между Ираном и Беларусью — на самом высоком уровне, а, торгово-экономические отношения, к сожалению, — на низком. В 2020 году по сравнению с 2019-м товарооборот двух стран снизился практически вдвое.

Иранская сторона предлагает это исправить. В посольстве могут организовать визит Геннадия Соловья в провинцию Мазандаран, а в ближайший месяц провести видеоконференцию между главами регионов. Саид Яри знает о ситуации между “Гомсельмашем” и иранской компанией и считает, что разногласия можно решить (в 2018-м году производитель сельхозтехники заключил договоры на реализацию комбайнов, но экономическая ситуация в Иране не позволила выполнить контракт).

— Гомельская область заинтересована в продолжении сотрудничества, которое закладывалось 11 лет назад, — подытожил Геннадий Соловей. — Мы готовы вернуться к совместным инвестиционным проектам, в частности производству медной катанки в Речицком районе, промышленной разработке месторождений мела в Ветковском, а также строительству завода по добыче горной породы в Лельчицком. Мы можем поставлять станки, лесоматериалы, другую продукцию, заинтересованы в иранских товарах, в частности цитрусовых. Возможности для сотрудничества есть, можем обсудить это на совместной видеоконференции.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: