Калинковичи, больница, медицина

Кабинет компьютерной томографии открыли в Калинковичской центральной районной больнице, передает корреспондент БЕЛТА.

Рентгеновский компьютерный томограф Siemens на 64 среза поставлен по линии Минздрава. Оборудование приобретено за счет займа Международного банка реконструкции и развития в целях борьбы с COVID-19.

Как уточнили в больнице, томограф позволит внедрить сложные исследования в повседневную диагностическую практику. Обеспечит также скорость и точность рутинной диагностики в неврологии, КТ-ангиографию высокого качества, расширит возможности профилактической медицины с ранней КТ-диагностикой. Томограф немецкого производства имеет спиральную многосрезовую технологию сканирования на 64 среза. Он оснащен сверхпроизводительной рентгеновской трубкой Straton. Это в комплексе обеспечивает высокое диагностическое качество изображения независимо от сложности клинических задач.

Председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей подчеркнул, что главная ценность – это здоровье человека. Поэтому в регионе последовательно укрепляется материально-техническая база учреждений здравоохранения. Бюджет имеет социальную направленность и на эти статьи расходов выделяются необходимые средства. На сегодня в регионе реализуется несколько проектов в сфере медицины.

Новый аппарат КТ в Калинковичской ЦРБ повысит доступность и качество оказания медицинской помощи на межрайонном уровне, в том числе в условиях работы с коронавирусной инфекцией. “Этот кабинет, по сути, станет центром коллективного пользования также для населения Житковичского и Петриковского районов. И пока не вышли из ковидной ситуации, КТ является золотым стандартом в диагностике”, – отметил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

Калинковичская ЦРБ – больница классического формата. “Здесь оказывают достаточно широкий спектр медицинской помощи не только терапевтической, но и хирургической направленности. А наличие компьютерного томографа – стандарт нынешнего времени”, – пояснил министр здравоохранения.

Также Дмитрий Пиневич рассказал, что укрепление материально-технической базы поликлиник и больниц проводится по программе развития системы здравоохранения. Эта тема озвучивалась на Всебелорусском народном собрании. “Тиражирование высоких технологий идет по принципу сверху вниз: от республиканских научно-практических центров к областным, районным центрам, городам ускоренного развития и опорным больницам. К числу таковых относится и Калинковичская центральная районная больница”, – резюмировал он.

К слову, сегодня в новом кабинете обследование прошли 15 человек. Одной из первых пациенток стала жительница деревни Великие Автюки Елена Боровик. Женщина поблагодарила руководство области и страны на внимание к району. “Раньше нам приходилось ездить на такое обследование в Светлогорск. Теперь все рядом. В этот же день узнала точный диагноз. А это очень важно, ведь если будет здоровье – будет все”, – сказала сельчанка.

БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: