Лучше один раз увидеть

0
235

Учащиеся 2 — 11 классов Буйновичской средней школы посетили районный отдел внутренних дел и погранзаставу «Боровое».

Участковый инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Александр Бычик напомнил экскурсантам о правилах поведения в общественных местах, а также возможных последствиях при совершении правонарушений.

Также рассказал о том, что с 1 марта внесены изменения в кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, и за какие деяния теперь можно получить штраф. Напомнил о том, что скоро  наступят летние каникулы, у детей и подростков станет больше свободного времени, а так как родители на работе, то риск правонарушений возрастает.  Он ознакомил учащихся с возрастом, с которого наступает административная и уголовная ответственность, и узнали в каких случаях могут направить несовершеннолетних в спецучреждения закрытого типа.

Ребята увидели как проходят учения по стрельбе из пистолета Макарова, а также тренажёры, на которых в свободное от работы время занимаются сотрудники. В автопарке, где находятся спецавтомобили, можно было сделать фото, где каждая машина оснащена видеорегистратором.

Также в ходе экскурсии ребята посетили дежурную часть отдела, изолятор временного содержания,  ознакомились с имеющимися в отделе милиции спецсредствами и вооружением. Александр Бычик давал краткую характеристику каждому предмету и рассказывал о правилах применения.

Ребята узнали, в чём заключается работа  милиционера, с чем приходится сталкиваться для задержания правонарушителей, какие бывают трудности в этой профессии.  Дети задавали  много вопросов, на которые получили ответы.

В тот же день экскурсанты побывали на погранзаставе «Боровое». Встретил ребят старший лейтенант  Вадим Котко. Для учащихся была организована выставка спецснаряжения, с которыми застава выдвигается в дозор — компасы, бинокли, автоматы, ракетница, радиостанция, палка резиновая. Учащимся пограничники предоставили возможность посмотреть в бинокль, показали экипировку и вооружение пограничников.

Настоящей отдушиной для ребят стала служебная собака, которая встретила гостей лаем. Она привыкла реагировать только на зелёную форму, а когда появились люди в гражданской одежде, то это для неё стало сигналом нарушения. Ребята  посидели в автомобилях, оружейной комнате, ознакомились с представленными образцами и подержали их в руках.

Военнослужащие показали школьникам быт солдат, комнату досуга, столовую.

Директор Буйновичской средней школы Валентина Перегуд отметила, что учащиеся почерпнули немало полезной для себя информации, это поможет некоторым из них сделать в дальнейшем правильный профессиональный выбор. Ученики возвращались домой с массой ярких впечатлений. Они ещё долго делились друг с другом увиденным в милиции и дежурной части пограничников.

Для того, чтобы выбрать в будущем профессию, очень важно увидеть, почувствовать и пообщаться  с людьми разных профессий.

Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото предоставлены организаторами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: