Мастер продаж и психолог с большой буквы

0
168

Если подумать, какая самая необходимая и востребованная профессия, без которой немыслимо любое общество, то ей окажется — продавец.

Ассортимент в магазине Лельчицкого филиала Гомельоблпо в агрогородке Липляны разнообразный. Эту торговую точку — можно сказать, маленький универсам. Магазин работает без выходных. Ориентирован на повседневные запросы покупателей, чтобы реализовать все потребности населения.

Продавец шестого разряда Ирина Лось работает в сфере торговли тридцать два года, а в местном магазине  двадцать восемь лет. О своей профессии, о том, что самое важное в работе продавца и как сделать сельский магазин прибыльным, она и рассказала:

— С детства мечтала быть медиком, но так получилось, что у меня была подруга старше по возрасту и она работала в магазине. Я ходила к ней в гости на работу, наблюдала за всеми процессами. Потом заметила, что у меня тоже получается, схватывала «на лету» всё что она делала. Раньше же счёты были, пока она посчитает на них, то я уже в уме посчитаю сумму.  Когда надо было определяться с выбором профессии, я подумала, что торговля это моё призвание и пошла учиться на продавца. Моё стремление к красивому, новому, желание постоянно  общаться с людьми и делать  для них что-то хорошее, также повлияло на выбор моей будущей специальности. Училась сначала в Лельчицком УПК по специальности «продавец», на отлично сдала экзамены и поступила в Гомельский торгово-экономический колледж Белкоопсоюза (на то время техникум) и после окончания вернулась в родную деревню. Сейчас имею шестой разряд, он зависит от стажа работы и обязательно для его повышения необходимо сдавать экзамены, — рассказала Ирина Лось.

Работа продавца совмещает несколько профессий, такие как психолог, юрист и, умение вызвать к себе доверие. Работать с людьми всегда сложно, они бывают разные: весёлые, грустные, обидчивые, каждому из них нужен особый подход .

— Освоить эту профессию мне было легко, но меня привлекает работа с цифрами. На сегодняшний день требования возросли. На работе мы «скорая помощь», всегда нужно выслушать каждого, особенно людей пожилого возраста. Некоторые могут  даже поплакаться, чем-то поделиться. За эти годы уже изучила вкусы покупателей, знаю, что и кому нужно предложить. Есть конечно и постоянные клиенты. У нас много товара, работаем по заявкам, — поделилась Ирина.

— Рабочий день проходит очень быстро, никогда не бывает скучно, всегда есть чем заняться, в этой профессии нет монотонности. Устраивает то, что работа находится рядом с домом, никуда не приходится ездить, достойная зарплата.  И вообще, я такой человек, могу выполнять любую работу, но есть и свои нюансы — приходится много ходить и стоять. Необходимо быть собранной, так как это материально ответственная работа.

Бывали разные рабочие моменты в жизни, когда хочется всё бросить, но потом эмоции утихают и всё встаёт на свои места. Часто перед сном думаю: есть ли у меня погрешности в работе? На другой работе не представляю себя. За эти годы изменилась сфера — начинала работать на счётах, потом появились калькуляторы, были весы на гирях, а сейчас электронные, были купоны и списки. Пережила также несколько раз смену валюты, — рассказала Ирина Лось.

Во время беседы с Ириной — покупателей было немало. То, что Ирина Васильевна умеет предложить товар, я убедилась сама:

— У вас один багет? — интересуется Ирина Лось.

— Да, «Минскую»  колбасу не привезли ведь!? — интересуется мужчина.

— «Ореховую» покупайте, она к тому же на акции сейчас, — отвечает Ирина Васильевна.

Покупатель улыбается, Ирина тоже. В итоге — соглашается и покупает колбасу предложенную продавцом.

— Грубить никогда покупателю не стоит, иначе он не придёт больше  за покупкой к тебе. Много в каких городах Беларуси и России я побывала на ярмарках, всегда у меня всё продавалось. Для меня это интересно — общение, новые знакомства. А после таких ярмарок бывает, что звонят и спрашивают или приеду ещё.

В период пандемии была паника у населения, первое время пугала неизвестность, сейчас уже привыкли. Пожилые люди мало ходили в магазин, мы не оставили их без помощи, доставляли продукты домой. Помогаем с подвозом продуктов и сейчас. Мне не сложно по пути домой занести необходимое тем, кто в этом нуждается. На прибыль пандемия не повлияла, наоборот приобретали товары с запасом, — дополнила Ирина Лось.

Ирина Васильевна в свободное время успевает везде: поёт в народном хоре «Веснянка» Липлянского СДК, ходит в лес собирать ягоды и грибы, любит готовить и принимать гостей, выращивает цветы и поэтому облагораживает клумбы не толь ко дома, но  и около магазина.

Покупатели рассказали, что Ирина живёт работой. О таком продавце можно точно сказать, этот человек на своём месте. Профессионал своего дела, это тот человек, который сможет решить любую проблему покупателя — продать, дать положительные эмоции, которых не всегда хватает человеку, то есть настолько оказать внимание, что захочется прийти к ней за покупками снова и снова.

Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: