Не секрет сбора берёзового сока

0
287

Сбор берёзового сока в настоящее время в самом разгаре. Не теряя момент, учащиеся 2 «А» класса районной гимназии под руководством воспитателя группы продлённого дня Натальи Забавко, отправились в путешествие-исследование, в ходе которого ознакомились с правилами и технологией сбора берёзового сока.

Увлекательный вояж начался задолго до наступления «берёзового» сезона. Вначале Наталья Степановна с  учащимися провела познавательные беседы, в результате которых дети узнали много интересных фактов и народных примет о берёзе. Главный акцент в разговоре воспитатель сделала на полезных свойствах берёзового сока и его заготовке.

— Лесной берёзовый продукт является не только вкусным напитком, но и целебным.  В его состав входит фруктовый сахар, яблочная кислота, белки, витамин С, соли натрия, меди, железа и другие соединения. Добывать такой сок легко. Стоит весной сделать на стволе ранку — и начнёт сочиться прозрачный сладковатый сок. Но при этом необходимо  помнить, что такое «кровопускание» истощает дерево. К тому же через ранку в живые ткани насаждения могут проникнуть вредные микроорганизмы. Дерево может заболеть и погибнуть, — отметила  в беседе Наталья Степановна.

Чтобы предотвратить такие последствия,  ребята распространили по горпосёлку и наклеили при входе в лес памятки по правилам заготовки берёзового сока.

С технологией сбора лесного продукта учащихся ознакомил во время экскурсии лесничий Лельчицкого опытно-производственного  лесничества Николай Полын. Он пояснил, что сок жители района могут собирать в лесу, имея при себе разрешающий документ. При этом его заготавливают на специально отведённых участках, на которых произрастают деревья через несколько лет подлежащие вырубке.

После дегустации свежедобытого сока гимназисты с заместителем директора по идеологической работе Лельчицкого лесхоза  Ларисой Ткач посетили дендропарк и теплицы.

На завершающем этапе путешествия второклассники сделали благое дело — высадили на память молодые берёзки на территории своего учреждения образования.

Подводя итог проделанной работы, Наталья Забавко отметила, что ребятам пришлась по душе такая форма работы. Ведь знания, которые они получили теоретически, были тут же закреплены на практике.

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: