РОЧС, учения, лес

Сейчас время активного отдыха на природе, но этот период —пожароопасен.

Начальник Туровской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Виталий Сурма рассказал:

— Лесной пожар создаёт реальную угрозу жизни и здоровью человека, он несёт существенный материальный ущерб, оставляет тяжкие последствия. Поэтому разведение костров допускается на обустроенных площадках, окаймлённых минерализованной полосой шириной не менее 0,25 метра, а также в местах, исключающих повреждение огнём крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещённых участков.

За разведение костров в запрещённых местах наступает административная ответственность в виде штрафа до 12 базовых величин. За нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо нарушение запрета на их посещение, предусмотрен штраф до 12 базовых величин, а если эти действия привели к уничтожению,  повреждению леса или торфяников, то сумма увеличивается до 30 базовых величин.

— За каждый гектар незаконно выжженной сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков виновным придётся возместить вред, причинённый окружающей среде, по штрафам, установленным Указом Президента Республики Беларусь: на естественных луговых землях — 100 базовых величин,  улучшенных луговых землях — 90, пахотных и залежных землях — 80,  землях населённых пунктов — 45, на придорожных полосах — 25 базовых величин, — рассказал Виталий Сурма.

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь просит быть рациональными потребителями природных ресурсов, не оставаться в стороне и не быть равнодушными к проблемам сохранения и приумножения лесных богатств.

Анна ЮШКЕВИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: