Профилактическая акция «Трезвый водитель»

0
164

Управление транспортом в состоянии опьянения является одной из основных причин ДТП и нередко оборачивается для виновника и его жертв самыми тяжёлыми последствиями. Только за 3 месяца текущего года на территории области водителями в состоянии опьянения совершено шесть ДТП, в которых семь человек были травмированы.

В связи с этим в период с 10 по 19 апреля Госавтоинспекция проводит республиканскую профилактическую акцию «Трезвый водитель». В ходе данного мероприятия сотрудники милиции контролируют физическое состояние водителей, управляющих транспортными средствами, а также проводят специальные рейдовые мероприятия по выявлению нетрезвых водителей, в том числе и в агропромышленном комплексе. Наряды дорожно-патрульной службы максимально приближены к местам массового отдыха, увеселительным и развлекательным заведениям.

Начальник отделения ГАИ ОВД Лельчицкого райисполкома Тимур Маслов в очередной раз разъяснил ответственность за езду в нетрезвом виде, которая согласно изменённому Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях зависит от физического состояния водителя. Если в его выдыхаемом воздухе содержится до 0,8 промилле алкоголя, то водителю грозит штраф в размере 100 базовых величин и лишение права управления сроком на 3 года. Если свыше 0,8 или водитель отказывается от прохождения медицинского освидетельствования — штраф составляет 200 базовых величин и водитель лишается права управления транспортом уже на 5 лет. При этом передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, влечёт наложение штрафа в пределах от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления сроком на три года. За употребление алкоголя до освидетельствования после подачи сигнала об остановке или после совершения ДТП предусмотрен штраф в размере 200 базовых величин с лишением права управления сроком на пять лет. Если данные действия совершаются повторно в течение года, то на правонарушителя заводят уголовное дело с конфискацией транспортного средства.

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: