Районной мобильной группой обследовано 18 объектов

0
154

В целях упреждения случаев производственного травматизма в 2021 году продолжена работа по контролю за соблюдением законодательства по охране труда и созданию здоровых и безопасных условий труда районной мобильной группой.

В январе-марте 2021 года мобильной группой обследовано 18 объектов на 8 субъектах хозяйствования (ОАО «Лельчицкая ПМК-103», КДУПМС «Лельчицкое ПМС», УП «Лельтрансдрев», ОАО «Приболовичи», Лельчицкий филиал Гомельского облпо, ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз», ИП Бутько Ю. А., ООО «Аврель»), выявлено 140 нарушений по различным направлениям. В структуре нарушений лидируют неисполнение законодательства об охране труда и санитарных норм и правил.

Из выявленных 140 нарушений: 52 (37,1 процента от общего числа) составляют нарушения санитарных норм и правил (это, преимущественно, отсутствие надлежащего ремонта в санитарно-бытовых и производственных помещениях, необеспечение работников в соответствии с установленными требованиями средствами индивидуальной защиты и др.); 39 (27,9 процентов) — нарушения законодательства об охране труда (правил эксплуатации навозоуборочных транспортёров, не ограждение их движущихся частей, отсутствие на воротах устройств для их фиксации в открытом положении, использование в качестве подставок случайных предметов и др.); 24 (17,1 процента) — нарушения требований пожарной безопасности (эксплуатация неисправных отопительных печей, использование отопительных печей не заводского изготовления, недостаточное количество первичных средств пожаротушения и др.); 10 (7,1 процента)  — нарушения электробезопасности (использование светильников, не имеющих защитных стёкол, наличие незапертых электрораспределительных шкафов и др.); 9 (6,4 процента) — нарушения медицинских требований (отсутствие либо недоукомплектованность аптечек первой медицинской помощи); 6 нарушений (4,3 процента) выявлено по линии РОВД (преимущественно по сохранности имущества), в том числе выявлен один работник, находившийся на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

Наибольшее количество нарушений было обнаружено в ОАО «Приболовичи» (64 или 45,7 процента от общего числа), УП «Лельтрансдрев» (21 или 12,4 процента), наименьшее — в КДУП «Лельчицкое ПМС» (6 или 4,3 процента), ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз» (1 или 0,7 процента).

Не все субъекты хозяйствования оперативно принимают меры по устранению выявленных нарушений. Так, из числа проверенных в I квартале 2021 года субъектов хозяйствования  наибольший удельный вес неустранённых нарушений, срок устранения по которым наступил,  отмечен в ОАО «Приболовичи» (не устранено 46 из 60 выявленных, по которым истёк срок устранения, или 76,7%).

Оперативную работу по устранению выявленных нарушений в I квартале 2021 года осуществили в Лельчицком филиале Гомельского областного потребительского общества.

К руководителям и другим должностным лицам, виновным в  несоблюдении установленных сроков устранения нарушений, будут применены меры административного или дисциплинарного воздействия.

Управление по труду, занятости и социальной защите Лельчицкого райисполкома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: