Второе дыхание

0
82

 День 26 апреля 1986 года для многих жителей юго-восточной части Беларуси разделил жизнь на до и после. Авария на Чернобыльской АЭС стала одной из серьёзнейших техногенных катастроф минувшего столетия. Пятая часть территории нашей страны подверглась радиоактивному загрязнению. В числе наиболее пострадавших районов оказался и Лельчицкий. В связи с высокой загрязнённостью территории радионуклидами в первоначальный период после аварии на ЧАЭС из района выехало более трёх тысяч человек, отселению подлежали жители шести населённых пунктов, пять процентов сельхозугодий  района было выведено из оборота. Однако, несмотря на все сложности, с которым столкнулся район, он продолжает жить и развиваться.

И всё это благодаря колоссальной государственной поддержке и трудолюбию местных жителей. В частности, реализации масштабных проектов, связанные с преодолением последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, целью которых является устойчивое социально-экономическое развитие региона.

Благодаря их реализации наш район стал газифицированным, удалось построить большое количество жилья, дорог и проложить водопровод. Для очистки воды возведены и продолжают строиться станции обезжелезивания.

Начало 2000-х годов отмечено бурным развитием деревень. Во многих условия жизни приблизились к городским. В результате этого большинству сельским населённым пунктам присвоен статус агрогородка: Буйновичи, Глушковичи, Дуброва, Милошевичи, Приболовичи, Симоничи, Стодоличи, Тонеж, Ударное.

Кроме этого, в сельской местности по Госпрограмме возрождения и развития села построено более 140 жилых домов для людей, занятых в сельскохозяйственной отрасли.

По поручению главы государства реконструированы старые и построены новые молочнотоварные фермы.

В сельхозпредприятиях Лельчицкого района для производства молока функционируют четыре молочнотоварных комплекса: в Ударном (КСУП «Ударный»), Синицком Поле (ОАО «Синпольское»), Дуброве (ОАО «Новая Нива»), Глушковичах (КДСУП «Заря Полесья»). Возведено 7 современных доильно-молочных блоков: в Дзержинске (ОАО «Приболовичи»), Боровом (ОАО «Звезда Полесья»), Стодоличах (КСУП «Стодоличи» и ОАО «Путь Ильича»), Победном (ОАО «Новая Нива»), Средних Печах (ОАО «Лельчицкий агросервис»), Ударном (КСУП «Ударный»).

Кроме вновь введённых в строй объектов, на территории района действуют 12 молочнотоварных ферм, свинокомплекс, 2 комплекса по откорму молодняка.

Каждый год в Лельчицком районе появляются новые объекты, удовлетворяющие самые разные потребности жителей.

Растёт количество многоквартирных домов, построенных по льготному кредитованию и частных домовладений. Продолжают возводиться и ремонтироваться административные здания. В районе активными темпами развивается частный бизнес, работает много торговых объектов, кафе.

Значимым событием для жителей Лельчицкого района стало открытие дома ремёсел, районной гимназии, физкультурно-спортивного клуба, культурно-спортивного центра в Глушковичах. Осуществлена реконструкция молодёжного парка, возведены фонтаны.

А сколько финансовых средств и труда вложено в озеленение и облагораживание нашего района и продолжает вкладываться? Идёшь по улицам городского посёлка и глаз радуется: чисто, уютно и зелено.

Трудно перечислить всё сделанное за последние тридцать лет. Уже мало что напоминает о той страшной трагедии, которая нанесла неоценимый урон здоровью наших людей и природе.

Мы гордимся достигнутым, но не остановимся на этом. Будем и дальше развивать наш регион на благо нам и нашей страны.

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: