8 доступных способов повысить уровень гормонов счастья

0
52

Для хорошего настроения, ощущения радости, а также для профилактики мигреней и апатии нам необходимы серотонин, дофамин и эндорфины. Рассказываем, как активизировать синтез этих гомонов в организме.

Ароматерапия

Лучше всего подходят эфирные масла герани, ванили, чайного деревамелиссылаванды. Как будете наслаждаться чудесными ароматами – решайте сами. Можно принять водные процедуры с несколькими капельками аромамасел, зажечь ароматические свечи, включить аромалампу или положить в шкаф саше.

Физические нагрузки

Важный нюанс: чтобы повысить синтез гомонов счастья, тренировки должны быть с силовыми либо интервальными нагрузками и длиться не менее получаса.

Психотерапия, медитация

Чтобы избавиться от тревоги, навязчивых мыслей, усмирить агрессию, попробуйте выплеснуть эмоции, выговорившись. Подруге, родственнику, если есть возможность – профессиональному психологу. Отлично помогает справиться с негативом медитация. Подобрать подходящую технику можно в интернете или с помощью специальных приложений.

Солнечный ванны

Для выработки дофамина – гормона, отвечающего за позитивные эмоции – нужен «солнечный» витамин D. Восполнить его запасы в организме можно с помощью продуктов, витаминных комплексов, но лучше всего помогают прогулки на солнышке.

Социальные контакты

Ученые обнаружили, что у людей с позитивным мышлением, имеющих любимое хобби, состоящих в счастливых отношениях, содержание в мозге окситоцина – гормона любви и удовольствия – гораздо выше. Активное производство этого гормона вызывают массаж, занятия любовью, объятия и даже волонтерство.

Смена температур

Непродолжительное воздействие на организм холода либо жары повышает активность белков теплового шока. Это стимулирует работу опиоидной системы головного мозга. Почаще принимайте контрастный душ, посещайте сауну, баню.

Нормализация микрофлоры кишечника

В ходе исследований выяснилось, что 95% серотонина производится в кишечнике. Поэтому, если есть проблемы с этим органом, обязательно наладьте его работу и обеспечьте регулярное поступление полезных бактерий.

Здоровое питание

Доказано, что от жирной, сладкой пищи, спиртного и даже переедания уровень дофамина в организме снижается. Поэтому лишний кусок тортика или пиццы по итогу не доставит вам удовольствия. Хотите чувствовать себя счастливее и радостнее – переходите на здоровую еду. Кстати, среди продуктов, стимулирующих синтез гормонов счастья, чемпионами являются горький шоколадбананы, орехикорица, листовая зелень.

БЕЛТА +

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: