Фото БЕЛТА

Младенческий возраст – период от рождения до 1 года – один из наиболее критичных периодов жизни ребёнка.

Этот период связан с адаптацией ребёнка к условиям внешней среды. В организме происходят существенные изменения, особенно они касаются дыхательной и сердечно – сосудистой и нервной системы. В то же время регуляторные функции эндокринной, нервной систем еще недостаточно зрелые и различные внешние факторы могут оказать существенное влияние на организм ребёнка.

Младенческая смертность – смертность детей до года, является основным компонентом детской смертности. Выявление патологии и назначение своевременного лечения – это прерогатива врачей – неонатологов и врачей – педиатров.

Но в структуре младенческой смертности значительную часть занимают случаи смерти детей такие как:

  • смерть от воздействия внешних факторов;
  • синдром внезапной смерти младенца;
  • смерть от удушения и асфиксии.

Помимо медицинских факторов риска развития синдрома внезапной смерти младенцев, имеются еще и социальные аспекты. В первую очередь – это алкоголизм, курение, наркомания родителей, неполноценное питание, неправильный уход за ребенком, неблагоприятные жилищно-бытовые условия, низкий образовательный уровень, недостаточное внимание к ребенку.

Согласно современным исследованиям шесть из десяти случаев внезапной детской смерти происходит именно в результате незнания или нежелания мамы выполнять элементарные правила ухода за «грудничком».

Независимо от того, относится ли ребёнок к группе риска по возникновению синдрома внезапной смерти, родители должны обеспечить ему максимально правильный уход. Большое внимание должно уделяться правильному кормлению, распорядку дня, профилактике рахита, респираторных заболеваний.

Ребенок обязательно должен спать в отдельной кроватке, уложенным на бочок. Родителям не стоит класть ребенка в свою постель. Он должен спать рядом, что даст возможность родителям контролировать положение и поведение младенца в кроватке, его самочувствие и сон.

Весьма серьезным фактором риска наступления «смерти в колыбели» рассматривается положение тела малыша во сне. Самой опасной позой считается сон на животе. На первом году жизни, по крайней мере, до того момента, пока ребенок сам не начинает активно переворачиваться, его следует укладывать на бок. Необходимо следить за положением малыш – чередовать: после одного кормления кладите его на левый бочок, после другого – на правый.

В детской кроватке должен быть жесткий матрац и не должно быть большой и мягкой подушки. В кроватке не должно быть никаких игрушек, подушек, одеял, платков и других предметов, способных перекрыть дыхательные пути ребёнка. Поэтому их нужно убрать из кроватки.

Во время сна малыш не должен быть слишком тепло одет; нельзя курить, следует избегать резких звуков, запахов.

Следите за симптомами перегревания, такими как капли пота, влажные волосы. Не накрывайте лицо ребенка шапкой или капюшоном.

Никогда нельзя оставлять ребёнка без присмотра с бутылочкой во рту, при срыгивании – обязательно придать ему вертикальное положение.

Грудное вскармливание младенцев является хорошей профилактикой синдрома внезапной детской смертности. Мамино молоко защищает ребёнка от всех болезней. А физические усилия, прилагаемые им в процессе сосания, укрепляют дыхательную систему.

Максимальное внимание, как со стороны родителей, так и со стороны педиатра ребёнку необходимо в возрасте 2-4 месяцев, когда наиболее велик риск развития синдрома внезапной смерти.

Все эти рекомендации достаточно банальны, однако не стоит забывать, что в их основе лежит анализ научных исследований и, увы, трагического опыта семей, потерявших детей.

При отсутствии медицинских противопоказаний ребенок должен быть привит. Знание и соблюдение этих элементарных норм и правил позволит вам никогда не знать, что такое синдром внезапной детской смертности.

Берегите своих малышей!

Татьяна Шкробот.
Информация подготовлена при содействии Лельчицкой ЦРБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: