В наши дни понятие «хороший тон» никуда не исчезло. Мы все стараемся быть вежливыми людьми и думаем, что хорошо воспитаны. Но зачастую это не так. Подтверждение тому — недавний звонок в редакцию. Мужчина, обратившийся к нам, рассказал, что он взволнован не взаимовежливым отношением людей друг к другу. Его беспокоит то, что сотрудники почты, газовой службы и других не желают снимать обувь при входе в дом, когда осуществляют замену оборудования либо проводят технические проверки. А  на предложение хозяина дома одеть бахилы сотрудники служб и вовсе  отказываются. Данный вопрос редакция не могла оставить без внимания и собрала воедино правила хорошего тона, соблюдая которые, вы «прокачаете» образ воспитанного человека.

Дом и гости. Просить ли гостей снимать обувь при входе в дом? Это то решение, которое они обязательно должны принять сами. Однако специалисты по этикету говорят, что если вы абсолютно не готовы, чтобы по дому ходили обутыми, посетителей нужно предупредить об этом заранее. После снятия обуви уместным будет предложить одноразовые тапочки.

Оправдания перед гостем за свой дом (небольшой беспорядок или ремонт) считаются проявлением неуважения хозяина к самому себе. Впуская человека в дом, вы оказываете ему доверие, и ваш гость уважает это и принимает дом таким, какой он есть.

Общение. Если вы встречаете кого-то знакомого, уже находясь в компании, то хорошим тоном будет представить знакомых друг другу. Даже если вы потратите на разговор немного времени, окружающие вас люди будут чувствовать себя намного комфортнее.

Многие задаются вопросом, с какого возраста нужно обращаться к человеку на вы. Возраст «выканья» начинается с 12 лет, поэтому с подростками уже нужно вести разговор на уровне равного собеседника. Помимо этого, непозволительно обращение на ты к обслуживающему персоналу, это грубое нарушение правил приличия.

Всем известно, что неприлично подавать собеседнику руку в перчатках, однако правило, что при рукопожатии обязательно нужно встать, не так распространено. Нельзя подавать руку, если вы курите и не можете выбросить сигарету, по крайней мере, нужно обязательно извиниться за это.

Если вы забыли имя человека, не стоит пытаться выкрутиться, избегая обращений. Просто признайте это. Фраза «Простите, не могу вспомнить ваше имя» звучит просто, вежливо и честно.

Телефонные разговоры. Если не удалось дозвониться человеку с первого раза, не нужно продолжать бесконечные попытки. Считается, что для несрочных вопросов положено выдержать паузу в 2 часа между звонками. Так вы даёте человеку время увидеть пропущенный вызов и перезвонить вам.

На звонок лучше отвечать после 2–3-го сигнала, чтобы звонящий успел собраться с мыслями. В свою очередь, если человек не отвечает после 5-го гудка, лучше положить трубку.

В наше время мессенджеров телефонный звонок — это лишний стресс. Если вопрос не срочный и есть возможность написать, выбирайте переписку. Вы потеряете меньше времени, ведь вопрос будет чётко сформулирован. Собеседник ответит, когда ему удобно, к переписке всегда можно вернуться, если что-то не ясно.

Личное пространство. Надевая наушники, человек показывает, что не готов разговаривать в данный момент. Не стоит отвлекать его разговорами, если нет срочных вопросов. У ношения наушников есть свой этикет, и одно из правил — приглушать громкость и вытаскивать наушники, когда хотите с кем-то поговорить, так вы высказываете уважение к собеседнику.

Если у ребёнка уже есть своя собственная комната, то, перед тем как войти, нужно обязательно стучать. Это действие и соответствует правилам хорошего тона, и одновременно учит ребёнка этим правилам.

Не у всех есть ощущение, что рабочее место человека — это абсолютно личное пространство. Тем не менее, это так, поэтому считается невежливым подсаживаться к сотруднику без приглашения, заглядывать в экран, а тем более копаться в его компьютере или брать со стола что-либо.

Торжества и выход. Считается ли хорошим тоном подарить цветы мужчине? Безусловно, да, но это должны быть значимые торжественные поводы: день рождения, достижения в карьере, установка спортивных рекордов. Нужно обращать внимание и на то, что существуют «мужские» виды цветов. Это розы, орхидеи, хризантемы, герберы, гвоздики, каллы, лилии, подсолнухи, бамбук, гладиолусы.

Пригласить в театр спутника, конечно, может как женщина, так и мужчина. Но считается, что билеты контролёру должен предъявлять мужчина, как и открывать двери перед женщиной.

Правило закусок касается небольших банкетов с угощениями. Перед тем как отправиться за 2–3-й порцией, стоит убедиться, что количество закусок примерно вдвое больше, чем число гостей.

Будьте взаимовежливыми друг с другом. Соблюдайте правила этикета в гостях, на работе, при общении с родными и коллегами, а также, когда впервые встретились с человеком.

Подготовила Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: