Использовать лес рационально и неистощительно

0
138

Беларусь входит в десятку передовых лесных держав по площади лесов и по количеству древесины на одного жителя.

В результате целенаправленной работы лесоводов улучшились основные количественные и качественные показатели лесов. Управление лесами в Республике Беларусь осуществляется на основании долгосрочных планов, которые составляются в процессе проведения лесоустройства сроком на 10 лет.

Главный лесничий Лельчицкого лесхоза Григорий Литвиненко рассказал, что в лесхозе лесоустройство проведено в 2013-2014 годах и составлен проект на  2015-2024   годы, который прошёл государственную экологическую экспертизу.

Благодаря грамотному планированию лесохозяйственных мероприятий на основе неистощительного лесопользования, обеспечиваются постоянный рост площадей, занятых лесами, а также повышение их продуктивности. За ревизионный период в Лельчицком лесхозе увеличилась площадь спелых насаждений на  133,8% и составила 11,2 тысячи гектаров. Средний запас спелых и перестойных насаждений увеличился на 147,4%. Общее среднее изменение запаса возросло на  8,4% по сравнению с предыдущим лесоустройством.

Главный лесничий отметил, что постепенное увеличение запасов лесных насаждений позволяет повышать объёмы лесопользования без причинения ущерба лесным экосистемам и их биологическому разнообразию.

В 2020 году в целом по лесхозу заготовлено  327,1  тысяча кубометров ликвидной древесины при общем среднем изменении запаса 402  тысячи кубометров, что непосредственно указывает на соблюдение одного из основных критериев неистощительного лесопользования — приоритета воспроизводства лесов над лесопользованием.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: