Как зарплата «в конверте» может испортить жизнь работнику и нанимателю

0
82

Сложности с оформлением кредита в банке, потеря пенсии, вопросы при компенсации больничных — это только некоторые из проблем, которые могут возникнуть при получении «серых» зарплат.

Предупреждению фактов выплаты заработной платы «в конверте» и последствиям этого явления для работника и нанимателя  было посвящено совещание, проведённое с участием руководителей и главных бухгалтеров частных предприятий.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя райисполкома Оксана Дриневская, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Алла Митько, начальник Лельчицкого районного сектора ФСЗН Валентина Дашкевич, заместитель начальника ИМНС по Житковичскому району Ирина Кашперко, начальник Житковичского межрайонного отдела Гомельского областного  управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь  Анатолий Якимович.

Каждый работник с начисленной зарплаты уплачивает подоходный налог в размере 13 процентов, а также взносы в Фонд социальной защиты населения. Как правило, это 1% от заработной платы. Наниматель выступает здесь в роли агента: удерживает данные суммы  и перечисляет их  в бюджет.

При этом работодатель также делает взносы в ФСЗН на социальное и пенсионное страхование, для большинства организаций это 34% от официально начисленной зарплаты работников, и взносы в «Белгосстрах» на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний на работе.

За счёт данных средств граждане получают свои гарантированные выплаты в случае потери трудоспособности, выхода на пенсию, несчастном случае  на производстве.

Зарплата, налоги и взносы с которой выплачены частично, называется «серой» или зарплатой «в конверте». Такая схема позволяет нанимателям уйти от уплаты обязательных страховых взносов, а работникам — сэкономить на подоходном налоге.

Как выглядит схема выплаты зарплаты «в конверте»? Какие риски для работника? За ответом на эти и многие другие вопросы корреспондент СЖ обратилась к заместителю председателя Лельчицкого райисполкома Оксане Дриневской:

— Оксана Геннадьевна, как выглядит схема выплаты зарплаты «в конверте»?

— К примеру, при трудо-устройстве наниматель и работник договариваются о зарплате в размере 1 000 рублей. Однако в договоре фиксируется лишь минимальная зарплата — 400. Именно с неё работник и работодатель  уплачивают налоги, отчисляют взносы в ФСЗН и Белгосстрах. Оставшиеся 600 рублей работник получает на руки «в конверте» и с них налоги и  отчисления не уплачиваются. Вторым способом выплаты «серой» зарплаты является ситуация, когда работник выполняет свои обязанности вовсе без заключения трудового договора, а зарплату ему выплачивают только «в конвертах».

— Какие риски для работника?

— Первое — это сложности с оформлением кредита в банке и потеря пенсии. Кроме того, сумма запрашиваемого и выдаваемого кредита может быть привязана к размеру зарплаты работника. От неё также зависит итоговый размер предоставляемых денег.

— Как выплачивают компенсации больничного, выплат по беременности и родам, оплате командировок, отпускных, выплат при увольнении?

— Все эти выплаты бухгалтерия также рассчитывает, исходя из официальной и закреплённой в договоре зарплаты. Поэтому, если в договоре прописана минималка, то на достойный размер компенсации можно не рассчитывать.

— А имеются ли проблемы с получением визы?

— Многие посольства и консульства требуют предоставить справку о зарплате за последние 3, 6 или 12 месяцев, чтобы подтвердить платёжеспособность. И это опять же будет официально указанная в договоре сумма. Также под контролем крупные покупки. Оплата обучения, покупка квартиры или дома, автомобиля — всё это находится под контролем ряда государственных органов, и у человека в любой момент могут потребовать предоставить декларацию для установления источника доходов и их размера.

— Какой  размер будущей пенсии  людей, получавших зарплату «в конверте»?

— Размер пенсии зависит от вида пенсии, стажа работы и заработка, из которого исчисляется индивидуальный коэффициент. Что касается стажа, то по общим нормам пенсионного законодательства в Республике Беларусь право на пенсию по возрасту на общих основаниях имеют мужчины при общем стаже работы не менее 25 лет, женщины при стаже работы не менее 20 лет, при условии уплаты обязательных страховых взносов в 2021 году — не менее 18 лет и данный период увеличивается до 20 лет в 2025 году. По достижении общеустановленного пенсионного возраста в 2021 году: мужчины — 62 года 6 месяцев, женщины — 57 лет 6 месяцев (в 2022 году мужчины — 63 года, женщины — 58 лет). При этом, если среднемесячный фактический заработок (доход), из которого уплачены обязательные страховые взносы, за календарный год оказался ниже минимальной заработной платы, установленной законодательством, указанные периоды засчитываются в стаж работы с применением поправочного коэффициента, то есть  вместо 12 месяцев может быть засчитан меньший период.

Применение поправочного коэффициента влияет на количество полных лет стажа, а также может повлечь отказ в назначении пенсии из-за отсутствия необходимого страхового стажа.

Индивидуальный коэффициент заработка пенсионера определяется путём соотнесения его ежемесячного фактического заработка в установленном периоде и средней заработной платы работников в республике в тех же месяцах и является средним арифметическим значением коэффициентов заработка за каждый месяц за необходимый для расчёта период, в 2021 году пенсия исчисляется из откорректированного фактического заработка за последние 27 лет подряд стажа работы, но не более чем за фактически имеющийся стаж работы. Ежегодно этот период  увеличивается на 1 год.

Справочно: если вы получаете минимальную заработную плату, то по состоянию на май 2021 год индивидуальный коэффициент   составит всего 0,2889. Поэтому, чем выше была заработная плата и более длительный период работы, тем больше будет размер пенсии.

И самое главное для работника: отсутствие каких-либо гарантий получения оговорённой оплаты своего труда. Важно помнить, что схема с получением «серой» зарплаты будет работать только в бесконфликтной ситуации. Если наниматель по какой-то причине решит уклониться и не выполнить договорённость, работник не сможет взыскать с него недополученное, а будет претендовать только на те суммы, которые зафиксированы в трудовом договоре. При обращении в суд или другие инстанции возникнет вопрос не только к нанимателю, но и к работнику: почему он скрывал факты незаконной выплаты заработной платы? Чем грозит «серая» выплата зарплаты нанимателю? С компании, которая выплачивает зарплаты «в конвертах», могут взыскать штраф.

«Серые» схемы выплаты могут свидетельствовать о том, что у организации-нанимателя есть неучтённая выручка от реализации товаров, работ или услуг. Законодательством предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от уплаты сумм налогов и сборов.

— Скажите, куда можно обратиться, если имеются факты по выплате заработных плат «в конверте»?

— Если у вас имеются факты по выплате заработных плат «в конверте» можно сообщить об этом, позвонив   по телефонам: 189 — контакт-номер Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь; 2-19-67 — начальник управления по работе с плательщиками по Лельчицкому району ИМНС по Житковичскому району, или лично обратиться  в управление по работе с плательщиками по Лельчицкому району ИМНС по Житковичскому району по адресу: г. п. Лельчицы, ул. Советская,  д. 96, каб. 4.

Для получения информации, содержащейся в вашем индивидуальном лицевом счёте застрахованного лица (гражданина), (в данной информации будет указано с какого размера вашей заработной платы уплачены  нанимателем взносы в ФСЗН и, соответственно, какой размер заработной платы будет учитываться при исчислении пенсии), и информации о периодах работы, когда с вашей заработной платы отчислялись взносы в ФСЗН, вы можете лично обратиться в Лельчицкий  районный сектор ФСЗН  с документом, удостоверяющим личность. Информация предоставляется безвозмездно не позднее 10 дней со дня обращения. Телефон для справок 2-19-37.

Подготовила Надежда ГУД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: