Какая вода течёт из-под крана

0
91

Анализ обращений граждан Лельчицкого района за прошлый год и за текущий период показал, что часто жители района сетуют на качество водопроводной воды.

При установленных нормах 0,3 мг/дм. куб., содержание железа  в исходной воде колеблется в пределах 3-5 мг/дм. куб. Изменится ли ситуация в лучшую сторону, мы поинтересовались у директора коммунального производственного унитарного предприятия «Лельком» Сергея Реута.

— Сергей Николаевич,  с чем связано превышение железа в воде?

— Главной причиной недостаточной степени очистки воды эксплуатируемой  станцией обезжелезивания в городском посёлке Лельчицы является наличие в артезианской воде сложных  гуминовых форм растворённого железа, которое не очищается обычными методами. В скважине железо может содержаться в разных формах и соединениях. Многое зависит от геологического разреза местности и водоносного горизонта. С наибольшей концентрацией и разных сочетаниях в водоносных слоях имеется двухвалентное железо, трёхвалентное и органические соединения железа. Для получения пригодной для использования воды проводится обезжелезивание поселковых водопроводов.

— Почему иногда из кранов течёт непривычная по окрасу вода? Что влияет на ухудшение её качества?

— В соответствии с графиками, которые согласовываются с Лельчицким РОЧС, «Лельком» ежегодно проводит проверку систем противопожарного водоснабжения (пожарных  гидрантов). Когда их открывают, в следствие  интенсивного забора воды и срыва окислов железа со стенок трубопроводов, может наблюдаться ухудшение качества воды по цветности и мутности. Такая же ситуация возможна при пожаротушениях, когда производится забор воды пожарной машиной или при аварийных ситуациях. Ничего иного, кроме того, что вода становится неприглядной по цветности и мутности, больше не происходит.

— Какой контроль ведётся, что делают коммунальные службы для того, чтобы снять проблему ухудшения качества?

— В соответствии с программой  производственного лабораторного контроля, согласованной с РЦГЭ, работниками предприятия проводится периодический анализ воды. Например, на станции  обезжелезивания в городском посёлке Лельчицы ежедневно и ежемесячно по контрольным точкам осуществляется отбор проб на участках водопровода. Также периодически, а в случае необходимости и внепланово — выполняется промывка участков водопроводных систем. В год по  плану промывается до тридцати-тридцати пяти процентов всех сетей. В этом году запланирована промывка  семнадцати километров водопровода в городском посёлке.   За текущий период промыли уже около восьми километров по улицам Яна Налепко, Заходняя, 9 Мая, Сельская, Тенистая, Лобана. Промывка осуществляется  гидропневматическим методом, перекрывается трубопровод отдельными участками, при помощи компрессора нагнетается сжатый воздух, и производится сброс промывной воды на данном  участке трубопровода.

Что запланировано сделать в этом году, чтобы снять проблему с очисткой воды в городском посёлке?

— В этом году запланирована реконструкция существующей станции обезжелезивания, которая находится в Лельчицах. В прошлом году уже была разработана проектно-сметная документация, которая прошла государственную экспертизу. В настоящее время выделены бюджетные средства, выбран подрядчик и инженерная организация, начаты работы по реконструкции существующей станции обезжелезивания. Полностью будет заменено технологическое оборудование с проведением сопутствующих работ.

— Сколько станций обезжелезивания ещё функционируют на территории Лельчицкого района?

— В   Симоничах, Боровом, в Буйновичах построена новая в 2019 году, в Липлянах в 2020 году. Также есть станции обезжелезивания в населённых пунктах Глушковичи, Дзержинск, но они так же как и в Лельчицах в настоящее время не очищают воду от железа до требуемой  нормы.  В перспективе необходима их модернизация с выбором более эффективных методик очистки воды.

В рамках программы «Чистая вода» планируется постепенное строительство станций обезжелезивания.

Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: