Коллективный иммунитет от COVID-19 — сформируем вместе

0
66

Заместитель главного врача Лельчицкой центральной районной больницы Светлана Зубрей на еженедельном планёрном совещании рассказала о том, как проходит процесс вакцинации населения от коронавирусной инфекции. Светлана Ивановна подчеркнула, что инфекция нанесла огромный вред, как здоровью населения, так и экономике. Страна затрачивает огромные средства на борьбу с болезнью. Это медикаментозное обеспечение, санитарно-противоэпидемические мероприятия, материально-техническое обеспечение (дополнительные кислородные станции, аппараты искусственной вентиляции лёгких). Это и дополнительная оплата труда медицинским работникам согласно Указу Президента №131, а также оплата листков нетрудоспособности, так как лечение пневмонии длится 21 день и больше.

Есть уже и вторичные потери — рост онкозапущенности и других патологий, в силу того, что население боялось идти в медучреждения.

Единственным действенным методом борьбы с коронавирусной инфекции во всем мире, как и в борьбе с другими инфекционными заболеваниями (туберкулёз, оспа, полиомиелит, сибирская язва) является массовая вакцинация для формирования коллективного иммунитета. В Беларуси зарегистрированы две вакцины: Спутник V (Россия), Vero cell (Китай). В настоящее время по российской технологии предприятие «Белмедпрепараты» производит свою вакцину Спутник V.

В стране разработан Национальный план вакцинации населения, в ходе которого следует привить 60% от всего населения и 75% работающего. В Лельчицком районе необходимо вакцинировать 14 105 человек. Вакцинация закончится 1 октября 2021 года.

Сергей Михайлович акцентировал внимание присутствующих на необходимости активизации вакцинирования среди членов трудовых коллективов, особенно на тех предприятиях, на которых осуществляются непрерывные производственные процессы.

— А если говорить в общем, то здоровье населения стоит во главе угла. Здесь не должно быть недопонимания, всё очевидно, — подчеркнул председатель райисполкома.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: