Минск

Об этом Александр Лукашенко заявил в ходе встречи с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов госуправления. То, что происходит сегодня в информационном пространстве вокруг этой ситуации, Президент назвал информационной вакханалией, которая переходит все границы здравого смысла и морали.

– Как мы должны были поступить? Особенно на фоне каскада угроз о минировании наших объектов?.. В каждом случае мы реагировали адекватно полученной информации, – подчеркнул Президент.

Глава государства рассказал, что сообщения о минировании рейса поступили из Швейцарии одновременно в Афины, Вильнюс и Минск. Информация была оперативно доведена до экипажа в соответствии с международными требованиями, в это время самолет находился в воздушном пространстве Беларуси.

– “Хамас”, не “Хамас” – сегодня это не имеет никакого значения,  – убежден Президент. – У экипажа было время, чтобы принять решение. У нас в воздухе под угрозой находилось 123 пассажира из разных стран и 6 членов экипажа. В районе  находилась Белорусская атомная станция, вблизи нее и произошел разворот самолета. А если бы вдруг? Нам что, мало Чернобыля? Нам нужен еще один?.. По моему распоряжению все системы защиты атомной станции, в том числе противовоздушная оборона, были подняты по тревоге мгновенно и переведены в режим полной боевой готовности.

Александр Лукашенко подчеркнул:

– По своим должностным обязанностям я должен был защитить людей! Я думал о безопасности страны, и поймите простую вещь: если бы самолет был заминирован и было желание у террористов его взорвать, мы вряд ли бы помогли бы. Но я не мог допустить, чтоб самолет упал на головы наших людей. Поэтому не надо меня упрекать, я действовал законно, защищая своих людей! Так будет и впредь! Алгоритм действия в таких случаях один – немедленная посадка самолета и спасение людей.

Белорусский лидер также напомнил, что Беларусь сразу же заявила о готовности пригласить всех международных экспертов для расследования инцидента.

– Но стоять на коленях и оправдываться мы не будем – потому что не за что. Мы также отдаем себе отчет, что объективная информация наших обвинителей не интересует. Им не нужна объективная информация. Они запустили маховик.

sb.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: