На Гомельщине с начала года создано 149 первичных профорганизаций, все – в частном секторе

0
95

Создание новых первичек, коллективно-договорную работу, эффективность правовой инспекции труда, а также дальнейшие планы обсудили на II пленуме Совета Гомельского областного объединения профсоюзов.

Председатель областного объединения профсоюзов Алексей Неверов остановился на вопросе создания новых первичных организаций как на одном из ключевых. Все 149 новых первичек, созданных в январе-апреле текущего года, – из частного сектора экономики. Отдельно Алексей Неверов акцентировал внимание профактива на повышении уровня охвата профсоюзным членством среди работающих.

Особое внимание областное объединение уделяет и коллективно-договорной работе. Профактив области продолжает работать над тем, чтобы через полгода после создания первичной профсоюзной организации с нанимателем был заключен коллективный договор.

В связи с пандемией многие наниматели были вынуждены вводить неполную занятость. Однако профсоюзы фиксировали случаи, когда под видом перевода сотрудников на неполное рабочее время недобросовестные наниматели пытались провести «скрытые сокращения». Как сообщил Алексей Неверов, с начала года при помощи профсоюзных юристов возвращено незаконно удержанных или невыплаченных почти 2 млн рублей, восстановлены 7 человек на рабочих местах. Продолжается работа и в области охраны труда. В частности, в октябре прошлого года на примере КУП «Коммунальник» Калинковичского района поставлен эксперимент по реализацию Концепции «нулевого травматизма». В результате в 2020 году и за 4 месяца текущего года удалось избежать роста производственных несчастных случаев со смертельным и тяжелым исходом.

В работе пленума также приняли участие заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич и начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Денис Езерский.

В частности, Денис Езерский дал положительную оценку работе областного объединения профсоюзов, поблагодарил Федерацию профсоюзов за сохранение мира и стабильности в коллективах, за работу в области охраны труда, защиту трудовых коллективов в период пандемии коронавируса, а также поддержку творческих и спортивных инициатив.

В свою очередь Елена Манкевич рассказала, что недавно национальному профцентру удалось отстоять корректировки в часть 3 статьи 365 Трудового кодекса. Профсоюзы должны проконтролировать, чтобы коллективные договоры организаций отражали требования данной статьи.

1prof.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: