Ничто не заменит прививку

0
153

Самое эффективное средство защиты против инфекционных болезней — вакцинация, создающая искусственный иммунитет.

По словам главного санитарного врача Лельчицкого района Анатолия Старо-войта, иммунитет после прививки начинает формироваться не сразу, наиболее полная защита вырабатывается через 2-4 недели после введения второго компонента (второй дозы), вырабатываются антитела в высоких титрах. Обе вакцины используются в возрасте 18 лет и старше. Проведение лабораторного обследования на антитела или антигены SARS-СoV-2 перед вакцинацией нецелесообразно. Наличие антител  не мешает действию вакцины. Если вы переболели коронавирусной инфекцией и у вас имеются антитела, то после вакцинации их количество увеличивается и защита станет надёжней. Отказываться от прививки не стоит даже тем, кто переболел коронавирусной инфекцией. Со временем количество антител уменьшается и возникает опасность повторного заражения, поэтому подстраховаться и обеспечить более мощный иммунитет будет не лишним.

Переболевшим коронавирусной инфекцией профилактические прививки назначают не ранее, чем через 3-6 месяцев после выздоровления (независимо от тяжести течения инфекции). Проведённые исследования показали, что антитела вырабатываются  после вакцинации и в отношении «мутантных» вариантов коронавируса.

Анатолий Старовойт подчеркнул, что возможны различные реакции после вакцинации. Это болезненность в месте инъекции, недомогания, незначительное повышение температуры тела, головная боль. Такие реакции могут развиться в первые-вторые сутки после вакцинации и исчезнуть в течение последующих трёх дней.

Никакой специальной подготовки к проведению профилактической прививки против коронавирусной инфекции не требуется. На вакцинацию нужно идти здоровым и с хорошим настроением.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: