Фото БелТА

Акция «Беларусь против табака» проводится в рамках реализации положений Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака в Республике Беларусь и посвящена Всемирному дню без табака, который пройдёт 31 мая.

Курение табака занимает первое место в мире среди предотвратимых причин смертности. Проведённые многочисленные исследования показывают, что курение повреждает практически все системы человеческого организма и представляет собой привычку, от которой трудно избавиться даже с профессиональной помощью специалиста. Курение вызывает как физиологическую, так и психологическую зависимость и имеет тесную связь с социальными и культурными факторами.  Курильщики на планете составляют треть всех жителей старше 15 лет. Этот показатель постоянно растёт благодаря подрастающим поколениям, поэтому разработка и внедрение методов профилактики курения требует в помощь медицине привлечения работающих в социальных сферах воспитателей, педагогов и, конечно же, психологов.

 Профилактика курения среди детей и подростков

Каждому из нас с самого детства рассказывают о вреде курения. Кто-то принимает информацию всерьёз, кто-то как очередное поучение родителей и учителей, которое можно проигнорировать. Исследования учёных зарубежных стран доказали, что преподнесённая информация на уроке на 50 процентов хуже усваивается детьми, чем та же информация, будь она подана в виде игры или активного обсуждения с участием каждого из школьников.

Педагог должен следить, как подаётся и воспринимается информация, и уметь скорректировать беседу так, чтобы подросток действительно поверил данной информации, запомнил её и принял к сведению, а не просто отсидел время урока. Это очень важно. Также надо не забывать, что курение в подростковом возрасте имеет большое психологическое влияние. Среди детей в школах, ближе к выпускному классу, многие уже уверенно держат в руках сигарету и на переменах между уроками бегают покурить. Некурящему школьнику некомфортно находиться среди своих, курящих одноклассников.

 Что нужно знать ребёнку, чтобы он не начал курить

Вне зависимости от того, насколько активно и качественно проводятся профилактические мероприятия в школах, основная забота о будущем детей лежит на плечах родителей. Можно ругать и наказывать, можно запрещать и контролировать расходование карманных денег. Но такие меры — это попытка исправления своих же ошибок, «воспитание вдогонку».  Гораздо правильнее — позаботиться о том, чтобы догонять не пришлось. А для этого нужно настойчиво и своевременно дать своему ребёнку максимум информации. Не читать нотации, а заблаговременно сформировать у него правильное отношение к такому негативному явлению, как курение. Вашему сыну или дочери необходимо знать всю правду о вреде курения как активного, так и пассивного.

Подростку нужно понимать, что несмотря на то, что любимые герои фильмов и сериалов, которым хочется подражать, и держат сигарету в руках на экране, в жизни все в основном ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом. Необходимо помочь ребёнку занять себя каким-то видом спорта, от которого пользы намного больше, чем от сигарет. Нужно объяснить, что при знакомстве и общении со сверстниками следует всегда оставаться свободным от их давления и придерживаться своего мнения. Нет необходимости курить за компанию или чтобы не быть белой вороной. Сделайте подсчёт финансовых растрат на сигареты. А затем обсудите, не лучше ли потратить эти деньги на что-то более приятное для себя.

Профилактику курения надо проводить, начиная ещё с детского сада, когда у ребёнка идёт формирование ценностей жизни, восприятия различных явлений. Важно привить ребёнку негативное отношение к курению с раннего возраста, чтобы, придя в школу, он не поддался влиянию старшеклассников или детей из неблагополучных семей и смог устоять перед соблазном попробовать закурить.

Подрастающему поколению  нужно настойчиво объяснять, что начав курить, становишься зависимым от сигарет и медленно, но уверенно приносишь вред своему организму. Учащиеся должны уяснить для себя, что некурящие лучше выглядят, дольше живут, намного активнее и более успешны, чем курильщики. Задача педагогов — помочь сделать выбор в пользу отказа от курения.

Но самый эффективный способ профилактики зависимости от табака являются занятия каким-либо видом спорта. Физические нагрузки стимулируют выработку «гормонов удовольствия» и решают проблемы, с которыми раньше «боролась» сигарета, — это снятие состояния стресса, снижение веса, повышение самооценки.

Пусть не пагубная зависимость, а спорт и активный образ жизни станет выбором всех — от мала до велика.

Надежда ГУД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: