В преддверие Великого праздника – Дня Победы в Великой Отечественной войне работниками и учащимися Среднепечанского детского сада-базовой школы реализован проект «Память в камень заточённая».

На протяжении многих лет волонтёры учреждения образования заботятся о захоронении участника Великой Отечественной войны – Соболевского Иосифа Болеславовича, 1911-1944 гг.

Родные и близкие умершего солдата, похороненного на кладбище деревни Средние Печи, не имеют возможность посещать его могилу,  поэтому учащиеся и работники, сохраняя память о герое, наводят порядок на ней. А ежегодно  9 мая и 22 июня возлагают цветы, чтобы отдать дань памяти и уважения.

Раньше на могиле стоял железный крест, установленный при захоронении. В этом году спонсорскую помощь в изготовлении памятника оказал Валентин Петрович Бутковский, директор частного производственно-торгового унитарного предприятия “В.П.Бутковский».

Учреждение образования и родственники погибшего выражают огромную благодарность за неоценимую помощь Валентину Петровичу.

Подвиг народа, сумевшего одолеть сильного и коварного врага, проявленные им невиданная сила духа, патриотизм, преданность Отчизне и высочайшая ответственность за её судьбу, никогда не сотрутся в людской памяти. Великая Победа была и остаётся для нас мощной духовной опорой, источником гордости за наше прошлое; укрепляет чувство национального достоинства и самоуважения.

Ушли далеко те годы, уходят и люди – участники и свидетели тех событий – живые носители истории. Остается одно – память.

– Сегодня наша задача – чтить и сохранить память предков, быть им благодарными за защиту и заботу о нас, потомках. Ведь для того, чтобы мы жили сегодня, они умирали в боях с жестоким врагом-захватчиком на военных фронтах своего времени. Мы не забываем их бессмертный подвиг и величайшую жертву ради будущего, – отметила Вероника Игоревна.

Татьяна Шкробот.
Информация подготовлена при содействии Среднепечанского детского сада-базовой школы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: