В Доме профсоюзов прошёл III пленум областной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса

0
82

Речь шла о выполнении основных направлений деятельности программы отраслевого профсоюза, принятой в прошлом году и рассчитанной до 2025-го.

Подводя промежуточный итог работы, заместитель председателя областной организации отраслевого профсоюза Галина Соловей отметила, что забота о людях труда была и остаётся первоочередной задачей.

В рядах областной организации в настоящее время 85,7 тысячи человек, охват членством — 97,8%. 100-процентный охват в Гомельском, Ельском, Чечерском районах, а вот Лоевскому, Хойникскому, Буда-Кошелёвскому предстоит напряжённее поработать по мотивации членства, — отметила Галина Соловей.

В отрасли действует 411 колдоговоров, они распространяют действие на 423 организации, причём, имеются такие, к примеру, «Гомельхлебпром», где колдоговор распространяется одновременно на несколько организаций.

Только за прошлый год выплаты по коллективным договорам в профсоюзных организациях АПК составили свыше 61,5 тысячи рублей, и это хорошее подспорье для людей.

Предстоит продолжить хорошо начатую в этом году работу по созданию новых первичных: только за первый квартал их стало больше на 16. Рост членства отмечен на Рогачёвском молочно-консервном комбинате, в «Щитцы-Агро» Лоевского района и в ряде других.

Проблемные в отрасли вопросы, как отметила Галина Станиславовна, выход на заданную планку заработной платы, своевременная её выплата, как и всех положенных доплат за работу в выходные, а также во вредных условиях и т.д. И, конечно, ликвидация задолженностей нанимателями по профсоюзным взносам. Нет такой просрочки в Октябрьском, Чечерском, Мозырском, Светлогорском районах.

Областная организация профсоюза хорошо сработала в первом квартале этого года по оздоровлению тружеников отрасли: 1045 человек получили заряд бодрости и подпитку, но, по мнению заместителя председателя, следует делать упор на более продолжительный отдых в профсоюзных здравницах, да и туризмом заниматься активнее.

Своими предложениями поделились на пленуме председатель Гомельской районной организации профсоюза АПК Александр Гриньков, председатель профсоюзной организации ОАО «Мозырьсоль» Виктор Красюк, районных организаций профсоюза работников АПК Елена Степаненко (Буда-Кошелёвская) и Анна Вергейчик (Хойникская).

Заместитель председателя областного объединения профсоюзов Жанна Гатальская нацелила участников встречи на оперативную, активную, инициативную информационную работу, создание соответствующих требованиям времени сайтов, стендов и усиление внутрипрофсоюзной дисциплины.

В работе пленума участвовали и выступили председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников АПК Василий Хватик и председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Сергей Левковец.

Чествовали семьи победителей областного конкурса детского рисунка «Моя семья, моя страна», в котором самое активное участие приняли дети из Добрушского, Речицкого, Ветковского, Гомельского районов и областного центра. Победители получили дипломы, семейные билеты в цирк и сладкий подарок — торт.

Источник: gp.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: