О финансово-хозяйственной деятельности предприятий Лельчицкого района за январь-апрель 2021 года

0
98

Начальник отдела экономики Татьяна Буцкевич рассказала на еженедельном пленарном совещании у председателя Лельчицкого райисполкома Сергея Косинского о финансово-хозяйственной деятельности предприятий реального сектора экономики за январь-апрель 2021 года.

За отчётный период предприятиями района получено 40 миллионов 973 тысячи рублей выручки, что на 21,0% выше аналогичного периода прошлого года. Также к уровню прошлого года более чем на 25% приросла выручка в расчёте на одного работника и  составила 13 тысяч 500 рублей.

Себестоимость реализованной продукции по району составила 33 млн. 970 тысяч рублей, что на 19,2% выше базового периода.

С положительной стороны необходимо отметить тот факт, что на протяжении всего периода текущего года в целом по району темп роста выручки опережает темп роста себестоимости. Получена прибыль от реализации, которая составила   2 миллиона 867 тысяч рублей. Соответственно возросла рентабельность продаж на 3,1 процентных пункта и составила 7,0%.

По итогам 4 месяцев предприятия обеспечили  положительный конечный финансовый результат. Сумма чистой прибыли  составила 3,3 миллиона рублей, что на 1,2 миллиона рублей выше первого квартала текущего года.

Финансовое состояние и динамика развития любого предприятия зависят от эффективности управления дебиторской  и кредиторской задолженностью. По состоянию на 1 мая 2021 года кредиторская задолженность по району составила 113 миллионов 197 тысяч рублей или 103% к началу года, в том числе просроченная составила 15 миллионов 720 тысяч рублей и снижена к началу года только на 0,5%.

Задолженность по кредитам и займам к началу года снижена на 5% и составила 15 миллионов 444 тысячи рублей, в том числе просроченная на 3,2%.

Дебиторская задолженность к началу года увеличилась как текущая, так и просроченная на 18,8 и 5,6 процентов соответственно и составила на 1 мая текущего года 11 миллионов 185 тысяч рублей.

Внешней дебиторской  задолженности не имеется.

Татьяна Ивановна отметила, что руководителям предприятий необходимо более пристальное внимание уделять организации платёжно-расчётных отношений.

Глава местной вертикали власти заметил, что отдел экономики должен не только констатировать, но и анализировать причины убыточной работы отдельных сельхозпредприятий, и давать оценку факторам, которые на это повлияли, необходимо установить причины и найти пути выхода из кризиса, а также изыскать возможности их реализовать. Заслушаны  руководители сельхозпредприятий, допустившие убыточную  деятельность.

Людмила Штарёва.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: