АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО: «22 ИЮНЯ – ДАТА, РАЗДЕЛИВШАЯ ЖИЗНЬ НАРОДА НА ДО И ПОСЛЕ»

0
10

Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 июня принял участие в памятных мероприятиях, посвященных 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 июня принял участие в памятных мероприятиях в мемориальном комплексе «Брестская крепость – герой», посвященных 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Об этом сообщает официальный сайт Президента.

Глава государства возложил венок к Вечному огню на площади Церемониалов Брестской крепости.

– 22 июня 1941 года для всех белорусов – день памяти и скорби, дата, разделившая жизнь народа на до и после. То летнее воскресное утро стало страшным рубежом между миром и войной, между светом и тьмой, жизнью и смертью, – заявил Глава государства в своем выступлении на церемонии.
Президент отметил, что уже потом, после 9 мая 1945 года, немцы назвали тот июньский день роковым для своей нации.

– Но здесь, у стен белорусской брестской цитадели, буквально в первые часы войны нацистский блицкриг сорвался. Сорвался, когда в последние минуты своей короткой жизни воин нацарапал на стене: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Сегодня, к сожалению, неизвестны имена многих защитников Брестской крепости, и мы не знаем, как они погибли, где похоронены, добавил Президент. Он с сожалением отметил, что буквально несколько недель назад ушел из жизни последний свидетель тех событий Петр Котельников.

– В памяти народа его имя будет жить всегда, как и имена его боевых товарищей лейтенанта Кижеватова, капитана Зубачева, майора Гаврилова и тысяч других советских героев, – убежден белорусский лидер.

Память героев войны участники церемонии почтили минутой молчания.

По словам Президента, сегодня на реализацию «цветного блицкрига» в Беларуси были брошены огромные финансовые ресурсы.

– За последний год мы испытали на себе действие самых современных технологий гибридной войны, – подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства предложил взглянуть на любую цветную революцию, которая была совершена в последние десятилетия: в странах было сделано все, чтобы взорвать общество изнутри. Президент подчеркнул, что Беларусь была и будет суверенным, независимым государством.

Президент обратил внимание, что европейские страны сейчас ждут от Беларуси помощи в борьбе с нелегальной миграцией. Причем в Европу сейчас бегут жители тех стран, которые Запад сам же и уничтожил, заметил Глава государства. Однако не стоит полагать, что наша страна будет тратить сотни миллионов долларов, чтобы защищать интересы стран, которые пытаются разрушить белорусскую экономику.

Глава государства подчеркнул: если Европа хочет помощи от Беларуси по этим направлениям, то тоже должна делать шаги навстречу, а не пытаться задушить страну.

– Прошло 80 лет, и что? Новая горячая война. Вы посмотрите: это что, символизм? Вчера ввели экономические санкции против наших людей и предприятий. 22 июня, ночью. Вот уж действительно, история так ничему их и не научила, – отметил Александр Лукашенко. Он напомнил, как после войны некому было восстанавливать разрушенную экономику, и страна, по его словам, до сих пор не оправилась от той демографической катастрофы.

Президент обратил внимание на ряд случаев в истории, когда белорусам много обещали: и свободу, и независимость, и государство обещали создать на кончиках штыков.

– И в результате что? А в результате – в последней войне каждого третьего похоронили. Сколько было искалечено не только физически людей, но и судеб, сердец! – подчеркнул Александр Лукашенко. Он призвал белорусов помнить о тех, кто погиб в годы войны и сейчас наблюдает с небес за действиями потомков.

– Сегодня мы славим подвиг нашего народа, чествуем ветеранов и скорбим о погибших, склоняем головы перед героями и невинными жертвами войны. Помните: эта память священна и незыблема, и пока она есть у нас, мы будем жить, жить всегда достойно, не на коленях. Так есть, так должно быть и так будет всегда! – резюмировал Александр Лукашенко.

1prof.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: