Чем опасна жидкость для розжига костра?

0
79

В течение минувшей недели в Гомельской области пострадали два ребёнка и один взрослый при использовании средств для розжига костра.

5 июня в приёмный покой Мозырской центральной районной больницы с ожогами за медицинской помощью обратились мужчина с ребёнком. Установлено, что семья из трёх человек отдыхала на территории ГПК «Мужская Территория» в г. Мозыре. При розжиге мангала мужчина с находящейся у него на руках дочерью, 2020 года рождения, получили ожоги, вследствие попадания на руки и одежду жидкости для розжига с последующим её воспламенением. При помощи  подручных  средств мужчина сбил пламя с себя  и дочери.

Медицинскими работниками после проведённого осмотра пострадавшего с ди-агнозом «термические  ожоги II-III степени обеих кистей рук, частично живота (12% тела)» госпитализирован в травматологическое отделение, его дочь с диагнозом  «термические ожоги III степени туловища, обеих верхних конечностей  (13% тела)» госпитализирована в реанимационное отделение Мозырской больницы.  Рассматриваемая версия причины пожара — неосторожное обращение с огнём.

В субботу в приёмный покой Житковичской центральной районной больницы с ожогами поступил ребёнок. Установлено, что мальчик, 2011 года рождения, учащийся Вересницкой средней школы, находясь в гостях у соседей, в деревне Воронино Житковичского района, с детьми  разжигали мангал при помощи жидкости для розжига. Она попала и воспламенилась не только в мангале, но и на одежде подростка. После осмотра ребёнка работниками скорой медицинской помощи, он с предварительным диагнозом «термические ожоги II-III степени (30% тела)» госпитализирован в больницу.

Спасатели предупреждают взрослых: не используйте  для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Горючие пары во время поднесения спички могут опалить вас, а если в мангале или костре есть хоть одна искорка, то не исключена вероятность того, что бутылка с жидкостью может вспыхнуть в ваших руках, как это произошло в двух данных случаях. Пользуйтесь старыми, веками проверенными, дедовскими методами разжигания костра — нас всех в детстве учили добывать огонь с помощью щепок, бумаги, коры.

Не оставляйте детей без присмотра у костра, чтобы детская шалость не превратилась в «большой пожар».

Надежда ГУД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: