Что нужно сделать, чтобы урожайные были грядки

0
93

В этот период в числе основных работ в огороде — полив и подкормка.

Ведущий агроном-госинспектор Лельчицкой районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Алёна Глабчук рассказала, что поливать растения лучше вечером или с утра, в ясную погоду, когда солнце не печёт. Делать это нужно аккуратно, под корень, чтобы земля пропиталась влагой на глубину 30-40 сантиметров. После полива почву на грядке рыхлят.

Каждая культура имеет свои потребности. Так, картофель больше всего нуждается в воде во время цветения. Огурцы потребляют много влаги в период максимального нарастания листьев и массового плодоношения. Капуста особенно чувствительна к недостатку влаги в первое время после высадки и в период активного роста и формирования кочана. А вот лук и чеснок в период завязывания головок, напротив, нуждаются в слегка подсохшей почве, поэтому полив в этот период прекращают.

Столовая свёкла, морковь легко переносят кратковременную засуху, но хорошее увлажнение в период налива корнеплода благотворно влияет на урожай. Помидоры требуют большего количества влаги с наступлением плодоношения. При недостатке влаги в почве у перца и баклажана опадает часть бутонов и завязей. Это же происходит и при низкой влажности воздуха (она должна быть 60-70%). Особенно нуждаются в поливе эти культуры в период плодоношения.

На протяжении вегетационного периода овощные и плодовые растения целесообразно подкормить три раза. В качестве жидкой подкормки можно использовать раствор коровяка, навозную жижу, из минеральных удобрений — экофоску, азофоску, нитрофоску. Хорошо отзываются растения на золу — 100 г золы на ведро воды.

Выращивая овощи, с их сочными листьями и плодами, мы часто сталкиваемся с непрошеными гостями, которые не прочь съесть наш урожай. Такими незваными визитёрами могут стать вредители и возбудители болезней.

Хотелось бы, прежде чем говорить о применении средств защиты, поговорить о профилактике. Профилактика — это комплекс мер, которые предотвращают появление и распространение вредителей и болезней. Сюда включается, в частности, соблюдение санитарного режима на огороде и рядом с ним. Не должно быть сорняков-резерватов инфекции; муравьёв, выращивающих тлю и щитовок; необработанного сада, ягодника, клумбы с цветами и газона, которые могут дать кров вредителям и возбудителям болезней. Продезинфицированы должны быть и тара, инвентарь, конструкции теплиц и парников.

Профилактика в отношении почвы включает плодосмен, использование сидератов, органики, внесение биопрепаратов в почву. Естественно, профилактика включает в себя и обеззараживание семян, использование стерильных субстратов для рассады и здоровой рассады. Перед высадкой её надо обработать инсектицидами и фунгицидами. Использование профилактики в несколько раз снижает в дальнейшем затраты на борьбу с инфекциями и вредителями.

Пестициды оказывают защитное действие, но попутно загрязняют окружающую среду, уничтожают полезных насекомых, разрушают здоровый микробиологический фон, вредят здоровью человека. Полностью отказаться от ядов пока не получается, но по возможности их применение должно быть ограничено, а при использовании следует строго соблюдать установленный регламент.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: