На базе ГУ «Лельчицкая районная централизованная библиотечная система»   состоялась встреча  в формате диалоговой площадки, посвящённая  80-летию  начала Великой Отечественной войны.

  В дискуссии  приняли участие   председатель Лельчицкой районной  ветеранской организации Любовь Бутьковец, председатель районной организации  общественного объединения «Белорусский союз офицеров» Михаил Мещенко, директор  государственного учреждения  «Лельчицкий территориальный  центр социального обслуживания населения», председатель районного координационного  Совета общественных объединений и политических партий Людмила Андриевская, ветеран труда, малолетний узник Ева Синицкая, а также  работники учреждений культуры, учащиеся учреждений образования городского посёлка, молодёжь.

Есть события, над которыми время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям  относится Великая Отечественная война. 22 июня 1941 год. Страшная дата. День, когда для миллионов жителей нашей огромной страны  рухнули все планы на будущее – каникулы, экзамены, свадьбы… Вся жизнь перевернулась. Всё поникло, ушло куда – то очень далеко, в прошлое.

Диалоговая площадка проходила тремя блоками. Последний мирный день. Детство опалённое войной. «Смогли бы мы?»

В первом блоке дискуссии хранитель фондов ГУ «Лельчицкий районный краеведческий музей» Анастасия Шевченко рассказала учащимся об истории начала Великой Отечественной войны. В этот день  во многих школах страны состоялись выпускные вечера – гремел оркестр, проходили танцы и массовые гуляния. Молодые выпускники готовились к новой, самостоятельной жизни. Более подробно остановилась на  плане «Барбаросса»- плане военной операции по захвату европейской части СССР.  Рассказ  Анастасии Шевченко продолжили учащиеся государственного учреждения образования «Лельчицкая средняя школа №1», которые подробнее остановились  на истории начала войны  в Лельчицком  районе.

Во втором блоке диалоговой площадки о своей судьбе в годы Великой Отечественной войны поведомила  ветеран труда, малолетний узник Ева Синицкая. Ева Петровна  рассказала о тех родных и близких, кто не выдержав сложных испытаний, погиб. Как в  годы своего детства  стала жертвой страшного преступления.

-Когда началась война мне было пять лет. Да, я всё не помню, но помню всё, что рассказывала мама. Война и оккупация отняли у нас детство, право на учебу и даже на саму жизнь. Но не могли отнять светлую веру в Победу нашего народа, в силу своего духа. Мы хорошо понимаем, что мы хотели бы забыть это тяжёлое время и не вспоминать его. В то же время наша непростая судьба, наши испытания не должны быть забыты. Тот, кто  будет делиться своими воспоминаниями о годах войны, поможет сохранить мир.  Возвращаться к пережитым страницам жизни всегда нелегко. А к таким, где каждое воспоминание  ранит и бередит душу, нелегко вдвойне. Мы выстояли, а значит –победили! Вот уже на протяжении многих лет   наша страна живёт в мире. Нужно беречь его и не дать повториться всем ужасам войны. Вы, молодое поколение, должны гордиться своей историей, сохранять традиции, чтить память тех, кто был замучен в  лагерях смерти. Я желаю молодому поколению беречь своих близких, быть добрыми и уметь сострадать друг другу,  – со слезами на глазах  закончила свой рассказ Ева Петровна.

Председатель районной организации  общественного объединения «Белорусский союз офицеров» Михаил Мещенко.

– Минуло уже много лет с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные  двери войны. Много воды унесла с тех пор река времени. Но в памяти человеческой навсегда останутся события тех героических трагических лет.  И вам, ребята, нужно всегда помнить подвиг солдат, стоявших насмерть, и подвиг тружеников, ковавших победу в тылу.   Наш долг – хранить память об этом подвиге, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству. Вы видите, что в последнее время происходит в стране, я вас просто призываю, будьте благоразумны, цените то, что есть, берегите то, что имеем.  Ведь мы с вами живём в мирной и процветающей стране. У нас есть всё, – подчеркнул Михаил Васильевич.

Любовь Бутьковец и Людмила Андриевская   обращаясь к присутствующим,   отметили, что общая задача беречь, сохранять и приумножать всё то, что сделано старшим поколением. Помнить, что перед всеми стоит основная  цель созидать, а не разрушать. Беречь, уважать и оказывать посильную помощь людям старших поколений. Пожелали присутствующим, чтобы  каждый день был наполнен радостью, успехами и новыми достижениями, а добрые дела умножали славу  родной страны.

В завершение продемонстрирован видеоролик, подготовленный студентами , который называется  «Смогли бы мы?»

Надежда Гуд.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: