Диалоговая площадка. Молодая семья – кристалл общества

0
113

 В Детской  библиотеке, центре для детей и юношества  состоялась  дискуссионная  площадка  «Молодая семья – кристалл общества», на которой рассмотрена тема «Меры поддержки, предоставляемые государством  молодым семьям».

В работе  диалоговой площадки приняли участие  заместитель председателя Лельчицкого райисполкома Наталья Шишканова, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Алла Митько, представители  отделов райисполкома, учреждений и организаций  района,  общественных объединений, молодые семьи.

Заместитель председателя Наталья Шишканова открыла диалоговую площадку рассказом о мероприятиях, проводимых в районе в рамках недели молодёжи. Озвучила тему сегодняшней дискуссии, сосредоточила всех на  деструктивный диалог.

–  Молодёжь – это двигатель прогресса. У вас новые идеи, предложения, я надеюсь, что в ходе  работы мы услышим от вас то, что  бы  вам хотелось изменить,  улучшить, дополнить  в  работе, которая проводится в районе, – обратилась к молодым семьям  Наталья Фёдоровна.

Главный специалист отдела архитектуры, строительства и жилищно – коммунальных услуг райисполкома Ирина  Кушнер  отметила, что молодая семья – та, в которой и у мужа, и у жены брак первый, и хотя бы один из супругов (или родитель в неполной семье) находится в возрасте до 31 года. При постановке в очередь на жильё, такой возраст должен быть на дату принятия на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий. Более подробно остановилась на  мерах поддержки, предоставляемые государством молодым семьям.

Главный специалист отдела образования, спорта и туризма Лельчицкого райисполкома Ирина Романова  осведомила о льготах молодых специалистов работающих в системе образования. Заострила внимание на  все  виды гарантированных государственных выплат, материальной поддержке  и стимулировании, согласно  коллективным договорам и районному  Соглашению. Привела примеры льгот, которыми пользуются не только молодые специалисты, но и молодые семьи.

О социальной поддержке семей, воспитывающих несовершеннолетних детей рассказала директор учреждения «Лельчицкий территориальный центр социального обслуживания населения» Людмила Андриевская.  Людмила Николаевна озвучила все льготы, которыми государство обеспечивает семьи с детьми – это  поддержка в образовательной сфере, льготы и особые условия в здравоохранении, льготы в налогообложении, трудовые и пенсионные гарантии, социальное обслуживание в трудных ситуациях, адресная помощь, программа семейного капитала, выплаты и льготы по факту рождения детей, помощь в обеспечении жильём и к школе.

Начальник главного  управления по труду, занятости и социальной защите Алла Митько проинформировала, что в районе 190  матерей, которые удостоены государственной награды «Орден матери».

– К ордену даётся и материальная поддержка, но хочу сосредоточить здесь внимание на ключевое слово, государственная награда. Получить эту награду может семья, которая имеет пятерых и более детей, но главное,   должна быть семья – образец. Кроме этого, матери  девяти и более детей получают пенсию «За особые заслуги»,  – резюмировала Алла Владимировна.

О льготах, которые предусмотрены в  здравоохранении проинформировала Ирина Ляховец, врач ГУ «Лельчицкая ЦРБ».

Валентина Дашкевич, начальник районного сектора Фонда социальной защиты населения более подробно остановилась на  важнейшем направлении социальной политики нашего государства – забота о семьях, воспитывающих детей.  Рассказала кто имеет право на пособие по беременности и родам и на какие выплаты имеет право семья после рождения  ребёнка.

Представители Беларусбанка и Белагропромбанка  перечислили ряд льготных кредитов, которыми могут пользоваться молодые семьи – это кредит на  строительство жилых помещений с использованием субсидии  согласно Указу №240, в том числе на приобретение многодетными семьями  жилых помещений, на ЭКО и для молодых специалистов.

Анастасия Вага, представительница молодой семьи выразила слова благодарности организаторам  диалоговой площадки за нужную и полезную информацию, отметила, что людям нужны такие встречи  и общения, где можно узнать всё что интересует, задать вопрос  и получить компетентный ответ.

Подводя  итог дискуссионной площадки Наталья Шишканова  поблагодарила  всех  за участие в мероприятии, пожелала  крепкого здоровья, благополучия и удачи.

Во время проведения дискуссионной площадки работали игровые площадки для детишек.

Надежда Гуд.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: