Где нельзя купаться?

0
134

В Лельчицком районе определено место для массового купания. Это пляж в горпосёлке на левом берегу реки Уборть в районе автомобильного моста по улице Советской.
А вот мест, где купаться нельзя, гораздо больше. Это район дачного посёлка Белые берега, озеро Мох, вниз по течению реки от базы отдыха «Криничка» ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз», в границах деревни Марковское, в полутора километрах от Замошья (в направлении Убортской Рудни), в двух километрах вниз по течению от Милошевичей, Борового. Нельзя купаться в прудах, которые есть в Ударном, Буде – Софиевке, Крупке, Синицком Поле, Гребенях, около Липлян, в границе Чемерного и улицы Геологов (Лельчицы), в водохранилище «Свидное» (Замошье), в озере карьере «Надежда» вблизи Глушковичей, в водоёмах в Ивановой Слободе и рядом с Буйновичами.

Начальник отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД Лельчицкого райисполкома подполковник милиции Сергей Мамонтов в нашей беседе отметил, что самыми уязвимыми на воде остаются дети. Поэтому купаться они должны только под присмотром взрослых в специально ограждённом для них месте. Перед купанием взрослые обязаны провести профилактическую беседу со своим ребёнком. Так, если ребёнок не умеет плавать, то он должен быть оснащён спасательным кругом. Баловство на воде недопустимо.

Что касается взрослых, то они также при купании должны соблюдать правила безопасности на воде. В случае если взрослый начал тонуть, необходимо не паниковать, а перевернуться на спину, расправить ноги и руки, выплюнуть воду и сделать глубокий вдох. Чуть отдохнув и восстановив дыхание, плыть к берегу.
Часто риск утопления возникает из-за судорог, которые возникают во время купания. При ощущении стягивания пальцев руки, быстро сожмите её в кулак и резко разожмите. Если свело ногу, тогда погрузитесь на секунду в воду, выпрямите её, сильно потяните на себя ступню за большой палец. Если свело икроножную мышцу — обхватите двумя руками стопу и подтяните её себе. Когда появилась судорога мышц бедра, согните ногу в колене и обхватите её у лодыжки, потяните назад, к спине. Можно уколоть любым острым подручным предметом, например булавкой.
Сергей Мамонтов подчеркнул, что основной причиной утопления людей является купание в пьяном виде и в запрещённых местах. В связи с этим правоохранительными органами будет проводиться патрулирование мест массового отдыха и пресекание фактов распития алкоголя, за которое грозит штраф до восьми базовых величин. В свою очередь, купание в запрещённых местах влечёт штраф до трёх базовых величин, а мелкое хулиганство (нарушение общественного порядка, деятельности организаций или спокойствия граждан) – до тридцати базовых величин или административный арест.

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: