Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

В связи с установившейся жаркой погодой способность справляться с ней у каждого человека индивидуальна и зависит от адаптационных возможностей организма.

Как защититься от жары нам рассказала заместить главного врача Лельчицкой ЦРБ Светлана Зубрей.

В первую очередь не рекомендуется выходить на улицу в самое жаркое время суток. Если же все-таки нужно покинуть помещение, то необходимо надеть светлую одежду из легких натуральных тканей и головной убор. Носите легкую одежду из натуральных материалов (лён, хлопок), это позволит избежать развитие теплового удара.

В помещении нужно поддерживать прохладную температуру воздуха, но не ниже 23 градусов. Открывайте окна на ночь и закрывать их днем, когда температура воздуха на улице выше, чем в помещении. Принимайте прохладный душ или ванну. Делайте ванночки для ног, холодные компрессы или обертывания, используя мокрые полотенца, обтирайте тело прохладной водой и т. д.;

Избегайте тяжелой физической нагрузки. Во время выполнения работы время от времени делайте перерывы на отдых, пейте больше жидкости.

Для хорошего самочувствия в жару не стоит есть жирную, острую и тяжелую пищу; включайте в рацион питания больше овощей и фруктов, молочных продуктов. А при покупке важно проверить условия хранения и срок годности товаров.

Соблюдайте питьевой режим (2,5 — 3,0 литра жидкости в день), избегая очень сладких, газированных и, разумеется, алкогольных напитков. Хорошо утоляет жажду чай (особенно зеленый), в который можно добавить листья мяты перечной, мелиссы, черной смородины.

Прежде чем употреблять какие-либо лекарственные средства, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Следите за детьми и не разрешайте им играть в жаркую погоду под открытым солнцем.

Никогда не оставляйте машину на солнце. Если всё же это случилось, не сидите в раскалённой машине больше 10 минут. Ни в коем случае не оставляйте детей и животных в припаркованных автомобилях!

Если же вы почувствовали головокружение, слабость, тревогу, сильную жажду и головную боль –  обратитесь за медицинской помощью. Постарайтесь как можно скорее переместиться в прохладное место и измерьте температуру тела.

Эти правила поведения, отметила Светлана Ивановна,  не такие и сложные. Соблюдая их, можно вести привычный образ жизни и сохранить свое здоровье.

Татьяна Шкробот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: