Лариса Ермолич. Дело тут не только в опыте и знаниях

0
382

В советские годы о людях, чей труд связан с сельским хозяйством, снимали фильмы, в которых славились дела обычного сельского труженика, будь то механизатор, председатель колхоза или доярка. В современный век практически никто уже не видит ничего романтичного в той же профессии оператора машинного доения. Однако их труд по-прежнему ценен, ведь именно с неё, женщины с подойником, начинается первый этап молочного производства.

Труд операторов машинного доения коров сегодня в какой-то мере облегчён применением доильных аппаратов, но профессия всё равно требует физической силы, крепкого здоровья, любви к животным и выдержки. Именно этими качествами и отличается оператор машинного доения ОАО «Лельчицкий агросервис» Лариса Ермолич. Лариса  Фёдоровна поделилась тем, как пришла к этой профессии:

— Родилась я в Столинском районе. После окончания школы  поступила в  Житковичское училище и потом работала в Мозырском ателье швеёй. Позже вышла замуж и вернулась к себе на родину, где родила троих детей. Потом стала трудиться в колхозе телятницей. Не могла подумать, что когда-то попаду работать на лельчицкую землю, но в жизни так сложились обстоятельства, что пять лет назад я узнала, что в сельхозпредприятия Лельчицкого района требуется рабочая сила и рискнула приехать. Трудилась за это время в разных хозяйствах района. В ОАО «Лельчицкий агросервис» работаю почти два года, приняли меня в коллективе тепло. На сегодняшний день я и ещё два человека обслуживаем более трёхсот голов дойного стада, получая около четырёх тонн молока в сутки. Рабочий день начинается рано. Летом у нас трёхразовая дойка: утренняя с 5 до 8 утра, дневная с 13 до 16 и вечерняя с 20 до 22 часов. Перед нами стоит задача увеличить надои молока. Здоровое поголовье, правильный уход, комфортные условия содержания и соблюдение технологий — всё это для получения хороших удоев одинаково необходимо. К каждой корове свой подход нужен. Отзываются они на клички, которые подбираю глядя на них внешне и на характер. Есть у меня Красуня, Далматинка, Жемчужинка, она очень чёрная, ручная Малышка. Подхожу к ним, разговариваю, говорю ласковые слова. Ругаться на них нельзя, они пугаются.   Оплата труда полностью меня устраивает. Многие думают, что работа на ферме примитивна и однообразна, не востребована и не интересна, но это далеко не так. В этом деле важна сноровка, внимательность, аккуратность и любовь к животным. Профессия заслуженно может считаться одной из самых интересных и высокооплачиваемых. Для меня коровы — не просто животные, а существа со своими чувствами и мыслями. Несмотря на загруженность профессию менять не собираюсь, — рассказала Лариса Ермолич.

Дело тут не только в опыте и знаниях. За внешним спокойствием, кротостью этой женщины скрывается особый характер, в нём сочетаются собранность, терпение и душевность. И это чувствуют окружающие. Между прочим, один доильный аппарат весит «на глаз» килограммов десять, каждая женщина берёт пару вёдер с водой и салфеткой для обтирания вымени, баночку со специальным маслом, чтобы кожа на вымени не потрескалась и не болела и сосуд для сцеженного вручную «первого» молока — получается полный и отнюдь не лёгкий инвентарь.

— Профессия моя специфическая. Нужно уметь понимать психологию животных, предугадывать их поведение, уметь оценивать самочувствие. Механизация труда также наложила отпечаток на профессию, мы должны разбираться в технике, понимать принцип её работы, уметь настраивать оборудование. Чтобы получить допуск к работе с животными, необходимо пройти медкомиссию и оформить медицинскую книжку. Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой. За его полезные свойства мы называем его соком жизни. Если человек работает, то должен работать с полной отдачей, подходить к делу со всей душой. И дело, которое выполняешь, нужно любить. А если всего этого не будет — не будет и достижений. Поэтому ни ранний подъём, ни физическая нагрузка, ни «протесты» животных меня не пугают. Отрасль, в которой я работаю, — это то, чем живёт наша земля. На пенсию не пойду — буду трудиться. На работу тянет уже, когда куда-то отлучаюсь или отдыхаю в отпуске,  — заряжает нас оптимизмом работница.

На вопрос —  за что любит деревенскую жизнь, Лариса, пожимая плечами, ответила:

— Да не знаю за что… За простор, за неторопливый, привычный ход времени, за то, что нашла себя в сельском труде. Я — сельский житель, это уже навсегда.

Для неё село — это молодые мама, папа, это различные звуки животных, это картошка, запечённая в углях костра. А ещё — это ставшая родной корова Тихоня — очень полюбившаяся Ларисе бурёнка.

На чём сегодня держится сельскохозяйственное производство? На использовании современной техники, новых технологий? Прежде всего, оно держится на людях, познавших тяжесть нелёгкого труда с молодых лет и вкладывающих всю душу в работу.

Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: