Мастера своего дела — Лельчицкие мелиораторы

0
210

Ежегодно в первое воскресенье июня мелиораторы Беларуси отмечают свой профессиональный праздник. В нашем районе мелиоративными работами занимается коммунальное мелиоративное унитарное предприятие «Лельчицкое ПМС».

Труд мелиораторов простым не назовёшь. Они должны уметь использовать новейшие достижения агрономии, быть технически грамотными в управлении машинами. Мелиоратор профессия многопрофильная. Это и тракторист, и экскаваторщик, и водитель, и строитель. Работа предприятия тесно связана с сельским хозяйством. От труда мелиораторов зависят хорошие урожаи сельхозкультур, рациональное использование земельного фонда, создание прочной кормовой базы для животноводства. Работники ПМС поддерживают в надлежащем порядке мелиоративные площади района, позволяющие с максимальной отдачей использовать осушенные земли и получать с них неплохой урожай зерна и трав. А также осваивают пустынные и заболоченные земли. В общем, круглый год работа ждёт.

В Лельчицком ПМС трудятся мастера своего дела. Люди, любящие выбранную профессию, работящие и ответственные. О предприятии рассказывает директор Александр Синицкий:

Директор Александр Синицкий

— Наша организация образовалась в 1980 году. За эти годы приведено в порядок сотни и даже тысячи гектаров мелиоративных площадей. В настоящее время в коллективе трудится девяносто человек. На балансе предприятия находится 2 351 километр каналов — это открытая сеть, закрытая сеть, дренаж — 6 365,9 километра, труб-регуляторов — 524 единицы, труб-переездов — 416, шлюзов-регуляторов — 15, дамб протяжённостью 110,9 километров, 9 насосных станций. В июне этого года мы планируем ввести 373 гектара площади для дальнейшего использования сельхозпредприятием ОАО «Приболовичи».

Не только в нашем, но и в Мозырском районе мы проводим реконструкцию мелиоративных систем: «Мытва», «Козенки-Агро», «Мозырская овощная фабрика». За пять месяцев текущего года выполнено работ на 223 тысячи рублей, в июле планируется ввести в эксплуатацию 175 гектаров земель, — подчеркнул Александр Васильевич.

В беседе руководитель также рассказал, что основным объектом работы является демаркация Государственной границы Республики Беларусь с Украиной. В ноябре необходимо уже осуществить ввод границы протяжённостью в 68 километров.

Ведущий экономист Алеся Синицкая

Ведущий экономист ПМС Алеся Синицкая рассказала, что за пять месяцев выполнено работ на сумму 1 411 тысяч рублей, где темп роста составил 112,3%, рентабельность продаж 11,4%, чистая прибыль 19 тысяч рублей, хотя за аналогичный период прошлого года цифра равнялась 9 тысячам рублей. За май этого года выполнено работ на сумму 372 тысячи рублей.

Алеся Станиславовна ведущим экономистом работает с 2014 года. В разговоре она рассказала, что поначалу ей работать было тяжело, но сейчас всё хорошо: и совместная работа с коллегами и атмосфера в коллективе  благоприятно сказывается на рабочей обстановке.

 

Накануне профессионального праздника мне удалось познакомиться с рабочим ритмом предприятия.

Вначале мы отправились на мелиоративный объект «Стодоличи», где бригада номер три осуществляет ремонт сооружений по техническому уходу.

Начальник участка Виктор Линкевич

 

Начальник участка Виктор Линкевич рассказал, что ремонт одного сооружения, в зависимости от сложности работы, длится примерно два-три дня. На этот месяц запланировано провести ремонт семи сооружений, сейчас делаем уже третье.

В бригаде под моим руководством трудятся мастер Алексей Крупиневич, машинист экскаватора Леонид Звалинский, электрогазосварщик Пётр Тарасовец, рабочий по обслуживанию мелиоративной сети Александр Вдовенко, водитель Василий Полуянов, все они работают слаженно и дружно,  — подчеркнул Виктор Иванович.

 

 

Мастер Алексей Крупиневич
Машинист экскаватора Леонид Звалинский
Электрогазосварщик Пётр Тарасовец, рабочий по обслуживанию мелиоративной сети Александр Вдовенко
Водитель Василий Полуянов

Следующим пунктом стала мелиоративная система «На варте», где техника гудит в разных точках объекта, площадью в 445,5 гектаров.

Начальник участка Сергей Нестереня

Так как объём работы большой, территорию разделили на две очереди. Первую уже сдали в эксплуатацию, а вторая практически на стадии завершения, рассказываетначальник участка Сергей Нестереня. Мы осуществляем земляные работы по уширению, углублению и устройству новых каналов, дренажных коллекторов. Удаляем кустарниковую растительность на откосах и берме каналов, проводим вспашку и разделку пласта.

Большой фронт работы у тракториста Михаила Мартынюка, выполняющего раздисковку площадей и выравнивание длиннобазовым планировщиком. Тракторист МТЗ Александр Хватик и рабочий зелёного строительства Вадим Ермолич занимаются промывкой и восстановлением закрытой сети. Немаловажен труд у машиниста экскаватора Виктора Таргонского и машиниста бульдозера Б10МБ Николая Завацкого, которые сгребают в валы выкорчеванный кустарник. Работники ПМС на труд настроены серьёзно: глаза боятся, а руки делают, говорят они, словно деля одну мысль на всех.

Тракторист Михаил Мартынюк
Тракторист Александр Хватик, рабочий зелёного строительства Вадим Ермолич

 

Машинист экскаватора Виктор Таргонский трудится в поле
Рабочие укладывают дёрн
Рабочие восстанавливают дренажные устья
Машинист бульдозера Николай Завадский

Сколько бы ни писать хвалебных слов, но труд работников мелиоративной отрасли сложно переоценить. Он всегда будет востребован. Ведь мелиорация не разовое мероприятие, а постоянная кропотливая работа по поддержанию земель в хорошем состоянии. Вот такая она плодородная, эта операция «Мелиорация».

Мария БУТЬКО.
Фото автора.

Уважаемые мелиораторы и ветераны отрасли!

Примите самые тёплые поздравления с профессиональным праздником — Днём мелиоратора!

Этот праздник посвящён вам — людям, чья профессиональная деятельность связана с развитием сельского хозяйства, обеспечением продовольственной и экологической безопасности. Мелиораторов неслучайно называют «докторами земли», ведь именно вы возвращаете ей здоровье и жизненные силы, закладывая  фундамент будущих урожаев. Благодаря вашему труду вы были и остаётесь надёжными партнёрами в решении вопросов наведения порядка на земле.

Спасибо вам за самоотверженный труд и высокий профессионализм.

Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, добра и благополучия.

С уважением директор ГП «Лельчицкое ПМС» Александр Синицкий.

 

Фото из открытых интернет-источников

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: