Министр юстиции Олег Слижевский посетил  Лельчицкий  район

0
149

Визит министра юстиции в Лельчицкий район  начался с торжественного награждения победителей конкурса среди нормотворческих органов и сотрудников, осуществляющих обязательную юридическую экспертизу, проводимого Министерством юстиции, в номинации «Лучший нормотворческий орган базового территориального уровня».

В Лельчицком районном исполнительном комитете собрались члены районного исполнительного комитета, начальники управлений и отделов райисполкома, руководители организаций и предприятий, депутатский корпус для торжественной церемонии награждения по итогам проведения ежегодного конкурса среди нормотворческих органов и сотрудников, осуществляющих обязательную юридическую экспертизу, проводимом Министерством юстиции Республики Беларусь, на котором были рассмотрены показатели работы участников конкурса за период с 1 апреля 2020 года по 1 апреля 2021 года.

На торжественном мероприятии присутствовали: министр юстиции Республики Беларусь Олег Слижевский, председатель Лельчицкого районного исполнительного комитета Сергей Косинский,  председатель Лельчицкого районного Совета депутатов Татьяна Беспалая,  начальник Главного управления юстиции Гомельского облисполкома Александр Ткачёв.

Нормотворческая деятельность – значимый функционал любого государственного органа. Именно через нормативные правовые акты реализуются государственно-властные полномочия государственных органов в той или иной отрасли, определяются правовые рамки существования нашего общества. И от того, насколько качественно и всесторонне проработаны положения актов на этапе их подготовки и юридической экспертизы, зависит эффективность их правоприменения.

Проведение данного ежегодного конкурса, несомненно, способствует не только повышению качества нормотворческой деятельности, но и моральному поощрению и профессиональному стимулированию работников нормотворческих органов и экспертов, проводящих обязательную юридическую экспертизу.

-Я очень рад, что  у меня сегодня есть замечательная возможность наградить по итогам конкурса  победителей.  Этот конкурс проводится третий раз, но мы уже видим насколько он востребован.  Ведь нормотворческая деятельность – это не одного  председателя райисполкома или председателя  райсовета, хотя  ответственность за качество  работы несёт персонально руководитель нормотворческого  органа. Я думаю соответствующие подходы ставятся в виде задач,  координируются. Зачастую юристам организаций, предприятий  сложно выполнять качественно работу,  если нет понимания со стороны  руководителя.  Через нормативные правовые акты реализуются государственно – властные полномочия, политическая воля нашего государства, это означает, что общество по нормативным актам судит какие установки даёт государство, какие правила поведения устанавливает. Поэтому все те, кто участвует в нормотворческой  деятельности должны в обязательном порядке думать не только о том,  что они хотят написать, но и  думать как этот нормативный акт будет работать, как будет восприниматься в обществе, и должны считаться с интересами граждан, общества. Мы подвели итоги качества нормотворческой работы. И с удовольствием хочу сказать, что ваш районный исполнительный комитет и районный Совет депутатов призваны  лучшими  нормотворческими органами базового уровня в Республике Беларусь, чем вас с удовольствием поздравляю, – резюмировал Олег  Слижевский, министр юстиции Республики Беларусь.

Министр юстиции Республики Беларусь Олег Слижевский  вручил диплом Лельчицкому районному исполнительному комитету и Лельчицкому районному Совету депутатов,  победителям  конкурса среди нормотворческих органов и сотрудников, осуществляющих обязательную юридическую экспертизу, проводимого Министерством юстиции, в номинации «Лучший нормотворческий орган базового территориального уровня».

Начальник Главного управления юстиции Гомельского облисполкома Александр Ткачёв наградил грамотой заведующего юридическим сектором Лельчицкого райисполкома Екатерину Матвеенко,  победителя ежегодного конкурса среди нормотворческих органов базового территориального уровня Гомельской области и сотрудников их юридических служб в номинации «Лучший эксперт нормотворческого органа базового территориального уровня Гомельской области».

Глава района Сергей Косинский выразил слова благодарности Олегу Леонидовичу за данную высокую оценку работы района.  Сергей Михайлович отметил, что эта высокая и почётная заслуга  всей команды, которая на протяжении года  честно  и принципиально  выполняла свою деятельность  в плане нормотворческой работы.

После торжественной церемонии награждения проведено рабочее совещание. Завершающим мероприятием в графике работы министра стало посещение щебзавода «Глушкевичи» и пограничной заставы.

 

 

 

Надежда Гуд.
Фото Надежды Гуд и  Константина Ковалёва.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: