Новый государственный праздник — День народного единства — символизирует возможность всем последующим поколениям «беларусамi звацца»

0
51

Судьба и Родина едины

Становление государственности — это исторически сложный, зачастую противоречивый, но в то же время эволюционный путь, сопряженный со многими объективными и субъективными факторами. Белорусский народ в том или ином формате за свою тысячелетнюю историю ментально постоянно находился в поиске своей формализации с точки зрения институализации нации. Само по себе обретение государственности это, с одной стороны, знаковое событие, с другой — данный процесс нуждается в каждодневном отстаивании интересов и суверенности белорусского государства и создании условий в формировании новых стратегий развития.

За годы независимости республика доказала жизнеспособность, устойчивость, эффективность системы государственного управления, стремление к сотрудничеству со всеми государствами, нациями и международными организациями. Однако современные геополитические условия диктуют новые правила — без всяких правил. Наша страна столкнулась с беспрецедентным давлением, организованным коллективным Западом по дискредитации не просто страны, но прежде всего ее исторической памяти и правды.

Каждый клочок белорусской земли обильно окроплен кровью наших предков в борьбе за свободу и независимость. День Независимости, День Победы, День Государственного герба и Государственного флага — это все сакральные непреходящие ценностные ориентиры и символы Республики Беларусь. Однако, думаю, со мной многие согласятся, что в государственном строительстве Беларуси всегда присутствовали некоторая недосказанность, ощущение внутренней незавершенности.

И вот наступил тот момент, когда каждый может сказать: свершилось, мы нашли еще одну важную точку исторической опоры, необходимую для полного понимания и осмысления связи прошлого с современностью. Поэтому подписанный Указ № 206 Президента Беларуси от 7 июня, который учредил День народного единства, — своего рода продолжение закрепления белорусской государственности в цивилизационном развитии мирового сообщества. Сам день 17 сентября 1939 года олицетворяет окончательное историческое оформление белорусской нации, а провозглашение 17 сентября Днем народного единства — это философское осознание единения как духовного фактора белорусского народа.

Глубоко символично, что День народного единства провозглашен в Год народного единства. В этом и есть проявление торжества исторической справедливости и перспективы развития белорусской государственности. Нам еще предстоит осмыслить сам факт учреждения 17 сентября Днем народного единства и его историко-философскую перспективу. Но уже сейчас становится ясно, что решение своевременно, объективно обу­словлено и выстрадано многими поколениями. События, поступки людей, культурные традиции объединены теперь в канву единого прочтения белорусским народом своего исторического наследия. Глава государства открывает новую страницу Беларуси, а белорусский народ пишет золотыми буквами свою неповторимую историю Родины.

Конечно, сейчас мы услышим со стороны агрессивных оппонентов слова негодования, озлобленности, что будет свидетельствовать об их нравственном бессилии и моральной деградации. Часто между соседями историческая фактология находится на грани пересечения и утверждается той народностью, которая более справедливо относится к своей судьбе. Наша страна бережно, терпеливо создает образ будущего Синеокой — государство для народа. Главное — защитить наши демократические ценности, исторические традиции, суверенитет и независимость. Быть единым целым и осознавать свою сопричастность к народу и его прошлому, то есть быть патриотом в жизненном пространстве, — это проявление высшей ценности самоидентификации.

Уверен, День народного единства 17 сентября для каждого индивидуально и для всех в целом станет символом веры, неиссякаемой энергии, жизнеутверждающим принципом и универсальным правилом белорусской модели развития. Новый государственный праздник — это открытая возможность всем последующим поколениям «беларусамi звацца». Фундаментальной философией для всех нас теперь должно стать: постоянно и неустанно содержательно наполнять День народного единства новыми достижениями, праведными поступками и помыслами, делая счастливее и духовно обогащая нашу страну во имя сохранения белорусского народа и родной Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: