О вопросах занятости: Декрет №3  

0
139

Очередное заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Лельчицкого райисполкома состоялось в минувшую среду под руководством председателя  Лельчицкого районного Совета депутатов Татьяны Беспалой.

 В Лельчицком  районе в базе данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, в настоящее время  числится 2 045 человек.    Из них: 126 человек –  плательщики услуги «газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов» (из которых 109 человек  по решению комиссии отнесены к занятым  в экономике);

114 человек – плательщики за услугу «теплоснабжение» (из которых 66 человек  по решению комиссии отнесены к занятым  в экономике).

По состоянию на 16 июня  2021 года 17  плательщиков «за газ» и 48 плательщиков  «за тепло» не подтвердили свою занятость – это потенциальные плательщики услуг по полной стоимости. Хотелось бы напомнить, что граждане, включенные в соответствии с пунктом 5 Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015г. №3 «О содействии занятости населения» (далее –  Декрет) в список трудоспособных граждан, не занятым в экономике, оплачивают с 01.01. 2019 года коммунальные услуги – подогрев воды,  с 01.05.2021 года – теплоснабжение и  газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов, по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономических обоснованных затрат на их оказание.

База незанятых в экономике граждан   отрабатывается членами постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Решением Лельчицкого районного исполнительного комитета  от 3 мая 2021 года № 453  утверждены два списка трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с полным возмещением затрат. В список лиц, обеспечивающих полное возмещение затрат на оказание услуги «газоснабжение», включено 10 человек, «теплоснабжение» – 36 человек. У граждан, включенных в данные списки, ещё есть возможность до начала отопительного сезона официально трудоустроиться и оплачивать данные услуги по сниженным тарифам.

На очередном заседании комиссии, состоявшемся  16 июня 2021 года, всем приглашённым были предложены имеющиеся в районе вакансии, разъяснены  порядок обращения в управление по труду, занятости и социальной защите Лельчицкого райисполкома для постановки на учёт, меры содействия в трудоустройстве, предложено переобучение  для получения  востребованной  на рынке труда района профессии. Кроме того, были разъяснены последствия неофициальной работы как Беларуси, так и  за ее пределами, исключающей  предоставление социальных гарантий.

В ходе  работы комиссии выяснилось, что  приглашенные граждане, числящиеся в базе незанятых в экономике, официальное трудоустройство не рассматривали. Например, со  слов  Журовича Дмитрия «пенсия еще слишком далеко, зачем о ней думать». Куртлюковой Светлане и Ляховцу Виктору оперативно подобраны варианты официального трудоустройства, и они были направлены в организации для собеседования с нанимателем.

Председатель комиссии Татьяна Беспалая  акцентировала внимание её членов на конечном результате в работе с трудоспособными  гражданами, не занятыми в экономике.

Надежда Гуд.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: