Отложить выход на пенсию — выгодно

0
102

В пенсионном законодательстве Республики Беларусь имеется реальная возможность существенно повысить размер своей пенсии по возрасту путём применения механизма отложенного выхода на пенсию. О том, как это осуществить, рассказывает начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Алла Митько.

— В 2021 году общеустановленный пенсионный возраст для  женщин — 57 лет 6 месяцев, для мужчин — 62 года  6 месяцев. Если гражданин достиг общеустановленного пенсионного возраста и ему назначается (или уже назначена) пенсия по возрасту (при общем стаже 20 и более лет для женщин, 25 и более лет для мужчин), то при продолжении работы без получения пенсии он может дополнительно увеличить её размер, — рассказала Алла Владимировна.

— Когда гражданин работает, то пенсия для него — это прибавка к заработной плате. Если в этот период он откажется от получения пенсии, то просто вернётся к привычному уровню дохода — к заработной плате, как это было совсем недавно, до достижения общеустановленного пенсионного возраста. Премия за отложенный выход на пенсию предусмотрена статьёй 23-1 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении». За каждые полные 2 месяца неполного года работы пенсия по возрасту на общих основаниях увеличивается на 1 процент заработка, из которого исчисляется пенсия.

По словам Аллы Митько, при продолжении работы после достижения общеустановленного пенсионного возраста без получения государственной пенсии, пенсия по возрасту на общих основаниях за каждый полный первый, второй, третий и четвёртый годы работы увеличивается на: 6, 8, 10 и 12 процентов заработка соответственно, за полный пятый и каждый последующий год работы — на 14 процентов такого заработка. Указанные размеры увеличения пенсии суммируются между собой.

Под работой, дающей право на увеличение пенсии, понимаются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности, в течение которых производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда социальной защиты населения согласно законодательству о государственном социальном страховании. Таким образом, пенсия по возрасту на общих основаниях повысится: увеличения размера пенсии за счёт дополнительного стажа (в него будет включено время работы после назначения пенсии) (часть 4 статьи 51, статья 66 Закона); увеличения размера пенсии за счёт премии (статья 23-1 Закона).

Например: мужчина с 35-летним стажем и индивидуальным коэффициентом заработка = 1,0, с размером пенсии в апреле 2021 года — 449 рублей, работал без получения пенсии 3 года. Его пенсия увеличится: за дополнительный стаж (за 36-38 годы) — на 3%  заработка, из которого исчисляется пенсия; за счёт премии (6% + 8% + 10%) — ещё на 24% заработка, из которого исчисляется пенсия.

В результате пенсия будет выше на 27% заработка, из которого она исчисляется, или в 1,42 раза и составит на апрель 2021 года — 637 рублей.

Если гражданин принял решение отказаться от получения пенсии по возрасту (для последующего повышения её размера), то выплата пенсии будет приостановлена с даты, указанной в заявлении, но не ранее, чем со дня его подачи. Возврат уже полученной пенсии не допускается.

По завершении выбранного периода работы без получения пенсии необходимо обратиться за возобновлением выплаты пенсии и её перерасчётом с учётом премии (подать соответствующие заявления в управление по труду, занятости и социальной защите).

Пенсия в новом повышенном размере будет выплачиваться сразу после перерасчёта. Разница между «новой» и «старой» пенсией будет сохраняться при всех последующих ежегодных повышениях (индексациях) пенсии.

Выбор — получать пенсию в период работы или не получать с тем, чтобы её увеличить, — за пенсионером. Однако, большинство пенсионеров получают пенсию в течение длительного периода. Средний период получения пенсии по возрасту по республике — более 21 года.

— Объективно оценить преимущества решения в пользу отказа от получения пенсии гражданин сможет позднее, когда оставит трудовую деятельность, и пенсия станет единственным источником средств существования, — подчеркнула Алла Митько.

По возникающим вопросам можно обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите Лельчицкого райисполкома в кабинет 113, ул. Советская,42, г. п. Лельчицы, либо по тел.: 4-20-34, 5-27-09.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: